코스피, 나스닥 같은 종합주가지수의 숫자는 어떻게 계산해서 나타내는 건가요?

뉴스 등을 보면 코스피가 3000을 넘었고, 2800이 붕괴 됐다는 둥, 나스닥이 14000을 넘었다는 둥 얘기하는데 여기에서의 숫자는 어떤식으로 계산되어서 나타내는 건지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

시가총액식 주가지수 산출법입니다. 이 방식은 나스닥, S&P500, 코스닥, 코스피 등 전 세계 대부분의 증권시장에서 사용하는 계산 방법입니다. 산출하는 방법은 기준시점의 시가총액과 현재 시가총액을 나눠서 그 배율에 대한 주가지수를 산출하는 방식입니다.

예) 코스피 주가지수:현재의 기업 시가총액의합 / 1980년 1월 4일의 시가총액의 합(기준시점) × 100

    안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    코스피란 증권거래소에 상장된 기업의 주식가격에 주식수를

    가중평균하여 시가총액식으로 산출한 지수를 말합니다.

    나스닥도 비슷한 원리라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

      산림일자리발전소

      안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

      주식이라는 게 창구가 일원화되어 있습니다.

      한국거래소(韓國去來所, Korea Exchange, KRX)

      이 기관은 주식은 물론 채권, 선물, 탄소배출권까지 국내에서 거래하는 금융상품에 대한 일원화된 창구이지만,

      주식거래 창구일원화한 주식회사(?)입니다.

      이 기관은 국가의 공기업이 아닙니다.

      그럼에도 불구하고, 법령에 의해 만들어진 주식회사이지요.

      공공기관화해야한다는 목소리도 높지만, 여전히 주식회사로 남아있습니다.

      우리나라에 존재하는 모든 주식, 또는 전세계 주식들 중, 우리나라 수많은 주식거래소에서 거래되는 주식의 가격은 일정합니다.

      리눅스 프로그램에 의해서 완전하게 통제되고 있기때문인데요.

      그럼 삼성증권, 환화증권, 이렇게 불리는 증권사들은 무엇일까요?

      한국거래소의 회원으로 일원화된 주식거래를 대행하기만 하는 것입니다.

      당연히 국내 모든 거래소의 주식거래는 한국거래소의 일원화된 창구에서 일목요연하게 통합된 데이터로 나타납니다.

      빅데이터 개념으로 볼 수 있겠지요.

      코스피는 한국거래소의 유가증권시장본부가

      코스닥은 한국거래소의 코스닥시장본부가 상장심사, 주식시장운영, 상장기업 공시관리 및 상장폐지 업무를 수해합니다.

      주식시장은 한국거래소에서 이루어지는 것이며,

      주식거래를 할 수 있는 창구 역할을 대행하는 각종 거래소들은 자체의 주가를 산정하는 것이 아니라, 한국거래소에 일원화된 가격과 주식 매수, 매도 주식수를 보여주기만 할 뿐입니다.

      그러므로 주가지수는 일원화된 프로그램에 의해서 한국거래소에서 실시간으로 확인되는 것이죠.

      유가증권시장에 상장된 모든 주식이 거래되는 가격과 주식수는 빅데이터로 즉각적으로 코스피지수에 반영됩니다.

      코스닥은 코스닥시장본부에 상장된 모든 주식의 변동을 지수로 나타내는 것이죠.

      MHOwkPd

      1980년 1월 4일을 기준시점으로 보기때문에 1960년대부터 우리나라 유가증권의 가격변동은 포함되지 않습니다.

      만약 1960년대의 국내 유가증권 시가총액을 기준시점으로 삼는다면, 지금쯤 2만, 3만 정도의 지수가 나올 것입니다.

      1980년 1월 4일부터 유가증권시장본부에 상장된 모든 주식의 가격의 합한 시가총액의 변동가치의 기준가치와의 차이로 보시면 되겠습니다.

      코스닥은 좀 다른데, 1996년 최초 개장시에는 기준시점과 비교시점의 주가비율에 곱하는 기준단위가 100이었으나, 2004년 1월 26일부터 기준단위를 100에서 1000으로 변경하여 산출하고 있습니다.

      코스닥의 기준시점은 1996년 7월 1일입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        우선 아래 링크를 따라 가시면 한국 주식 시장과 주요 국가 주식 시장의 종합주가지수 도출 방식이 나와 있습니다.

        미국 다우존스지수와 일본 니케이지수가 주요 기업 225개 종목을 기준으로 산출합니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.

        ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        file:///C:/Users/mcs05/Downloads/200909%20%EC%A3%BC%EA%B0%80%EC%A7%80%EC%88%98%EC%9D%98%20%EC%9D%B4%ED%95%B4.PDF

          안녕하세요. 최승혁 경제·금융전문가입니다. 코스피지수는 시가총액을 기준으로 산출되며 1980년 1월 4일을 기준시점으로 하여 이날의 종합주가지수를 100으로 정하고, 개별종목의 주가에 상장주식수를 가중한 기준시점의 시가총액과 비교시점의 시가총액을 대비하여 산출합니다. 지금 코스피가 3000이라고 치면 1980년 1월 4일의 코스피 시가총액보다 30배가 늘었다는 것이죠. 나스닥도 방식은 똑같고 기준일이 1971년 2월 5일입니다.

            증권거래소에 상장된 주식의 증권시장지표 중에서 주식의 전반적인 동향을 가장 잘 나타내는 대표적인 지수이다. 시장전체의 주가 움직임을 측정하는 지표로 이용되며, 투자성과 측정, 다른 금융상품과의 수익률 비교척도, 경제상황 예측지표로도 이용된다. 증권거래소는 1964년 1월 4일을 기준시점으로 다우 존스식 주가평균을 지수화한 수정주가 평균지수를 산출하여 발표하였는데, 점차 시장규모가 확대되어 감에 따라 1972년 1월 4일부터는 지수의 채용종목을 늘리고 기준시점을 변경한 한국종합주가지수를 발표하였다.증권시장에 상장된 전 종목을 대상으로 산출되며, 산출방법은 1980년 1월 4일을 기준시점으로 하여 이날의 종합주가지수를 100으로 정하고, 개별종목의 주가에 상장주식수를 가중한 기준시점의 시가총액과 비교시점의 시가총액을 대비하여 산출한다. 즉, 종합주가지수=비교시점의 시가총액/기준시점의 시가총액×100으로 나타낸다.