이비인후과건강상담
청초한다향제비43
청초한다향제비4320.10.04

구강암 증상은 어떤게 되나요???????

안녕하세요.

입천장이 미세하게 불편하면서 통증이왔다가 안왔다가 해서 이비인후과가서 진료받았는데 지극이정상이라고 합니다.

근데 저는 왜 자꾸 불편하는 호소하는지 모르겠네요

구강암이 상처가난게 2주상이가면 구강암아니더라고하던데요

전상처같은거없는데요 미세하게 불편함과통증이오가는게 조금지속이되고있어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입천장이 불편하고 아프시다면 참 신경이 많이 쓰이시겠는데, 그래도 이비인후과에서 진찰을 받고 특별한 이상이 없다고 들으셨다면 한 편으로는 참 다행이라고 생각을 합니다. 입 안에는 특별한 이상이 없다고 하면 그 다음은 조금 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다. 특별한 질병이 없이 나타나는 불편함, 통증은 그냥 놔두면 시간 지나면 저절로 좋아지기 때문이지요. 실제로 입 안에는 특별한 이상이 없지만 자꾸 이물감이나 불편함을 호소하는 경우도 종종 볼 수 있답니다. 너무 불편하면 증상을 줄이는 약을 사용하거나 심리적인 요인으로 자꾸 불편하다고 느끼는 경우에는 항불안제도 사용해 보는 경우도 있답니다. 중요한 것은 입 안에 구강암과 같은 심각한 질환이 없다고 확인된 경우에는 결국 큰 문제가 되지는 않는다는 점이지요. 그래서 걱정하지 말고 조금 지켜보자고 말씀을 드리는 거랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강암은 보통 흡연(가장 영향이 크다고 알려져있습니다), 음주, 바이러스, 방사선, 자외선, 식습관(지나치게 맵고 짜고 뜨거운 음식섭취), 잘 맞지 않는 틀니, 치아의 날카로운 부위에 자주 자극되는 경우, 유전적 요인 등과 관계가 있습니다.

    구강암의 증상은 지속적으로 부은 듯한 느낌이 있거나 음식물을 삼킬때의 불편감, 3주이상 지속되는 궤양, 신경이나 운동감각의 지속적인 이상, 목소리의 변화, 구강내의 백색또는 적색반점, 흑색반점 등이 있습니다.

    특히 시간이 지나면서 크기가 커지게 됩니다.

    상처가 없는데 미세한 불편감과 통증이 있다면 일시적으로 감각이 민감하게 되어 적은 자극에도 통증을 느끼는 상태일 수 있습니다.

    혹시 칫솔질을 할 때 입천장을 세게 닦고 계신건 아니신가요? 아니면 자극성있는 음식을 드셨다거나 뜨거운것이 데인적이 있으신가요?

    우선 이런것이 있으시다면 주의하시면서 조금더 지켜볼 필요가 있습니다.

    하지만 통증이 3주이상 지속된다면 정확한 진단을 위하여 근처 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강암 증상은 다양하게 나타날 수 있습니다.

    무증상부터 시작해서 통증, 말씀하신것처럼 반복되는 염증, 종괴처럼 불룩 튀어나온 부분 등 다양하지요.

    계속 걱정이 되신다면 대학병원급 이비인후과-두경부외과 내원하셔서 CT촬영을 한번 해보시는게 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.