화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.10

물과 기름을 섞을 수 있는 방법이 있나요?

흔히 물과 기름은 섞이지 않는 물질이라고 알고 있잖아요?

그럼 이 두 가지를 서로 섞게 할 수 있는 과학적인 방법이 있나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물과 기름을 섞는 방법은 간단하게 계면활성제를 이용하면 됩니다

    계면활성제는 비누에 있는 성분입니다

  • 물과 기름을 섞기 위해서는 기름 입자를 10억분의 1 m 정도로 만들어야 합니다.

    이 정도로 작게 만들지 않으면 기름끼리 따로 응집하기 때문에 물과 섞이지 않습니다.

    즉 기름 입자가 매우 작다면 섞이긴 섞입니다.

  • 물과 기름을 섞기 위해서는 유화제, 즉 계면활성제가 필요하다. 하지만 저희 기술을 이용하면 이 유화제를 사용하지 않아도 두 물질을 혼합할 수 있다. 비밀은 바로 기름입자의 크기에 있다. 물과 기름을 섞기 위해서는 무엇보다 기름입자를 나노 크기(10억분의 1 m) 수준으로 만드는 것이 중요합니다. 그렇지 않을 경우 기름입자는 서로 응집해 짧은 시간 내에 물과 분리되기 쉬워진다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%84%9E%EC%9D%B4%EC%A7%80-%EC%95%8A%EB%8A%94-%EB%AC%BC%EA%B3%BC-%EA%B8%B0%EB%A6%84-%EC%9D%B4%EC%A0%9C%EB%8A%94-%EC%98%9B%EB%A7%90/

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    없답니다. 물과 기름은 믹서기 등을 통해 섞어도 당장의 눈에만 혼합된거처럼 보이나, 시간이 지나면 다시 분리 된답니다. 둘은 성질이 아예 반대되어 섞일 수 없는 물질 이랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물과 기름을 섞으면 섞이지 않고 경계가 발생합니다.

    이 경계에 계면활성제가 작용하면 액체의 표면장력이 감소하며 섞일 수 있게 됩니다.

    이는 계면활성제가 한쪽면은 친수성, 또 다른 면은 소수성의 성질을 가지고 있기 때문입니다.