기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.08.29

간혹 모유나 분유를 먹고 역류성 토를 하는데 왜 그런가요?

간혹 아기가 모유나 분유를 잘 먹고나서 트림을 시키는 중에 갑자기 먹을걸 다시 토하는 경우가 있습니다.

먹을땐 분명 잘 먹었는데 왜 그런걸까요?

배앓이와도 연관이 있을까요?

토하는 이유와 배앓이는 무엇이고 대처법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배앓이는 생후 2주에서 3개월정도에 일시적으로 나타나는 증상입니다, 토 수유중에 구토를 하는것은 다양한 이유가 있을 수 있어 충분한 상황을 인지해야 답변을 드릴 수 있겠습니다.

    배앓이 전용 분유가 있습니다. 제품명을 언급하기 그러니 인터넷에 배앓이 젖병을 검색해보시면 어떤제품이 좋은지 알 수 있습니다. 또 가끔 젖병으로 먹다가 공기가 많이 들어가서 배앓이를 하는 아이들이 있는데, 이럴땐 젖병을 교체 해야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유 후 30분 정도는 눕히지 말고 힘드셔도 계속 안고 계셔야 합니다.

    구역질, 되새김하면 추가로 더 안고 계셔야지 소화가 됩니다.

    수유량도 너무 오버가 된 건 아닌지 체크해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린 아기들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 자주 토합니다.

    트름을 하고 난 후 바로 눕히지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    잘 먹은 분유나 모유를 토하는 경우는 대부분 소화가 덜 되어서 그렇습니다. 소화기관이 아직 미흡한 아기는 계속 등을 쓸어내려주는 행동으로 소화를 간접적으로 도와주셔야합니다. 짧게는 10~20분이면 되지만 길게는 2시간도 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비하여 소화기관의 능력이 떨어집니다.

    아이가 이상하신 것이 아니며 정상적인 것입니다.

    성장해 가는 과정에서 점점 더 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배앓이는 아이가 숨이 넘어갈 정도러 갑자기 우는 것을 말하며 토를 하는 경우에도 배앓이를 의심해볼 수 있습니다

    아이의 분유를 먹이는 자세나 속도를 달리해보시는 것도 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모유나 분유를 먹은 속도나 자ㅅ가 불편하기 땨문인 경우가 많습니다

    때문에 그러한 것을 교정하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소화기관이 아직 잘 발달하지 않아서 토할수있으며

    트림을 시킬때 너무 강한 압박을 주었을경우에도 나타날수있습니다.

    분유나 모유량이 많아서 타나날수도 있으며

    현재글로만으로는 배앓이와 큰 연관은 없는듯합니다.