종합소득세세금·세무
-DH-
-DH-22.10.28
국민연금은 의무적으로 가입해야하는 건가요?

최근에 퇴사를 하고 잠시 쉬고 있는 성인입니다. 국민연금도 국민건강보험처럼 의무적으로 가입해야하는 건가요? 계속 우편이 날라오는데, 잘 몰라서 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    4대보험은 가입의무라서 일단은 하셔야하는데, 지금 쉬고있고 소득이 없다 정도를 입증할 수 있으면 유예도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    피부양자가 아니라면 국민연금을 납부하셔야 합니다. 원칙은 의무적 가입이지만, 납부여력이 안되시거나 납부하기 꺼려진다면 납부유예를 신청하셔도 됩니다. 자세한 사항은 관할 연금공단에 문의해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김정욱 세무사입니다.

    소득이 없는 경우에는 국민연금 가입을 하지 않아도 됩니다. 혹시나 연금공단에서 계속 가입하라고 하거나 국민연금액을 부과하는 경우에는 소득 활동을 하지 않고 있다고 증명을 하시면 연금 가입 대상에서 제외 됩니다.