연말정산세금·세무
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5922.01.23

건강보험료 어떤 자료가 맞는 것인가요?

홈택스에서 연말정산 자료를 확인해봤는데요

홈택스 연말정산 자료에 있는 건강보험료,

이전 회사 원천징수영수증에 있는 건강보험료,

건강보험공단 납부확인서에 있는 건강보험료

이 세가지가 다 다른 금액으로 표시 되어있는데 어떤게 맞는 자료일까요?

또 홈택스 자료에는 - 마이너스 금액으로 표기 되어있어서 너무 헷갈리네요. 어디에 물어봐야하나요?

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    건강보험료 소득공제는 근로기간에 대한 건강보험료만 공제대상입니다. 혹시 근무기간 아닌 지역가입자로서 불입한 금액은 공제대상이 아닙니다.

    이 점을 감안하시어 건강보험공단에서 발급해준 납부확인서를 기준으로 공제금액을 산출하시면 될듯합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    국세청 홈택스 상의 자료로 연말정산을 받으시면 됩니다. 만약, 홈택스와 건강보험공단과의 납부액 차이가 있을 경우 관할 공단에 확인해보시면 됩니다. 참고로 지역가입자의 건강보험료는 공제대상이 아니므로 홈택스에 반영되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.