비뇨의학과건강상담
경건한비버170
경건한비버17023.06.10
자다가 요사이 소변때문에 자주일어나게 되는데 이유가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요사이 자다가 자주일어나게 되는데 소변이 자주 마렵습니다.소변누고 일어나면 잠이 안와서 고로운데 적당한 치료법이나 운동요법 또는 식이요법이 있나요?

  • 질문자님께서 이야기 하는 증상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 전립선 비대증은 남성마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라서 전립선이 점차적으로 커지는 현상이 나타나게 되면서 필연적으로 발생하는 질환으로 전립선이 커짐으로 인해서 요도가 눌리고 좁아지며 소변을 볼 때에 줄기가 가늘어지게 되고 힘발이 약해지며, 끊기는 등의 증상이 생기고, 소변을 자주자주 보게 되는 증상도 생기며 소변을 보고 나서도 시원하지 않은 증상이 생기는 질환입니다. 다만 증상만으로는 알 수 없으므로, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 감별 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 중 소변때문에 자주 깨어나서 힘드시겠습니다.

    주무시기 전 수분 섭취를 줄여보셨는데도 반복되신다면 전립선이나 방광의 문제는 없는지 평가받아보시는 것이 좋겠고, 비뇨의학과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 잠들기 2-3시간 전부터는 물 섭취를 최소화하셔야겠습니다.

    모든 사람이 물을 많이 마시고 잠들면 소변을 보게될 수 밖에 없습니다.

    이런게 아닌데도 밤에 자꾸 깨는 야간뇨가 지속된다면 전립선비대와 요로계 감염을 의심해봐야합니다.

    소변볼때 배뇨통, 절박뇨, 낮에 빈뇨가 동반된다면 요로계 감염을, 소변을 보고나서 잔뇨감이 많다면 전립선비대를 의심해야겠습니다.

    비뇨의학과 진료 보시면 두가지 질환을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전날 물을 많이 마시거나 자기 전에 물을 마시는. 습관이 있을 경우에 자는도중에 화장실에 갈수 있습니다.

    일단 자기 2시간 전에는 물을 .안마시도록 노력하는것이 좋습니다. 그리고 숙면을 취할수 있도록 .노력해 보시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 애매하기는 하나 평소 물을 자주 드시거나 카페인/음주를 하는 분이 아니라면 전립선 비대증과 같은 문제를 찾아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.중년 남성의 빈뇨는 대부분 전립선문제 일 가능성이 높습니다.이외에도 방광염이나 과민성방광도 원인이 될 수 있으니 비뇨기과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 자다가 소변을 보기 위해 깨는 증상을 야간뇨라고 합니다.

    빈뇨와 더불어 방광염이나 전립선등에 이상이 있는 경우 발생할 수 있는 증상으로

    비뇨기과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.