피부과건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.06.27

이거 진드기에 물린 자국일까요

있는지 몰랐는데 갑자기 거울을 보다가 발견했습니다

아프거나 가렵거나 하는 증상은 없습니다

혹시 진드기에 물린 걸까요? 만져보면 살짝 딱지가 생긴? 그런 느낌이 들기도 합니다.

그냥 어깨에 뭐가 난건지, 아님 벌레에 물린건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 말씀하신 상황만으로는 특정한 질병을 우선적으로 의심하기 어렵습니다. 육안적으로만 보았을 때에는 진드기에 물린 자국 보다는 상처가 아물면서 생긴 흔적으로 보입니다. 피부과에 내원하셔서 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 원인 파악은 어렵습니다. 해당 병변은 벌레에 물린 자국으로 인해 발생할 수도 있으나 모낭염등으로 인한 피부 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 자세한 것은 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진만으론 진드기 물린 자국인지 구별을 할수가 없어요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 진드기보다는 모공에 발생한 각화증에 출혈이 생긴 후 그 상처가 아문 자국으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝게도 물린 사진만 보아서는 진드기에 물린 것인지 아니면 다른 곤충에 물린 것인지, 단순히 피부 트러블인지 감별할 수 없습니다. 크게 심각하신 상태는 아닐 것으로 사료되지만 진드기에 물렸을 경우에는 중증 열성 혈소판 감소 증후군이 생기는 것이 문제이므로 이유를 알 수 없는 발열, 몸살, 근육통 등의 증상이 있을 때에는 감염내과에서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 상처만 봐서는 정확한 판단은 어렵습니다. 진드기에 물렸을 수도 있고, 다른 벌레에 의한 교상일 수도 있지요. 중요한 것은 현재의 증상입니다. 아프거나 가렵다면 치료가 필요할 수 있지만(간혹 열이 나는 경우에는 심각한 질환 가능성도 고려해야 하지요.) 불편한 증상이 없다면 그냥 놔두시면 됩니다.