하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

안경은 누가 최초로 발명해서 만든것인가요?

안녕하세요

안경을 30년째 착용하고 있고 없어서는 안될 정도로 의지하고 있는 사람입니다.

문득 궁금한데 이 필수품인 안경은 누가 처음 만들고 사용화했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    안경은 정확히 누가, 언제 발명했는지는 정확하지 않습니다. 다만 외국의 교재에서는 이탈리아 플로렌스 지방의 한 공동묘지의 비문을 들며 설명하고 있습니다. 그 비문의 내용은 다음과 같습니다. '여기 플로렌스에 살았던 안경 발명자 [Salvino d'Armato degli Armati] 여기 잠들다 . 신이여 그를 용서하소서.'

    Salvino d'Armato degli Armati라는 사람이 최초로 안경을 발명했는지에 대한 의문은 끊이지 않지만 안경의 출현 시기, 장소 등이 위의 인물이 삶을 영위한 13세기 후반, 이탈리아 플로렌스 지방이 유력하기 때문에 이 주장이 인정되는 것 같습니다 . 어느 한편에서는 13세기 중국 문헌에 안경을 사용한 기록이 있기 때문에 안경 발생의 근원지가 중국이라고 하는 설도 있지만, 이것은 당시 실크로드를 통하여 이탈리아에서 전해져 왔을 것으로 추정될 뿐입니다.