탈퇴한 사용자

안경을 최초로 만든 사람은 누구인가요?

시력이 안좋은 사람에게 정말 없어서 안되는 안경 이 안경을 최초로 만든 사람이 누구인지 궁금하게되었습니다.

안경을 최초로 만든 사람은 누구인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.06.07

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    시력을 보정하기 위한 안경은 1280년 이탈리아의 플로렌스 도미니크 수도원의 수사인 알렉산드로 드 스피나(Alexandro de Spina, ?~1313)와 그의 친구인 물리학자 살비노 데질르 알망티(Salvino degli Armati, 1258~1312)에 의해 발명되었다.

    초기 안경은 에메랄드나 크리스털 등을 볼록렌즈로 깎은 원시(遠視)용 안경이었다.

    이처럼 안경의 발명은 성직자들에 의해 시작되었다가 고리대금업자나 상인들이 이용하게 되면서 급속히 발전하였다.

    15세기 말에는 안경이 대량생산되기 시작했고, 16세기 초에 이르러서는 근시(近視)용 안경도 제작됐다.

    근시를 교정하기 위해 오목렌즈를 사용하기 시작한 것은 14세기 초로, 이는 1517년 르네상스 시대의 대표적 화가인 라파엘로(Raffaello Sanzio, 1483~1520)가 그린 그림에서 교황 레오 10세가 안경을 끼고 있는 모습을 통해서도 알 수 있다.