약 복용약·영양제
귀중한베짱이271
귀중한베짱이27121.07.14
이소트레티노인 복용중인데 코로나백신 괜찮을까요?

여드름약 등급이 X 일정도로 약물중에서도 제일 안좋다고 들었습니다

약물 복용중에는 헌혈같은것도 금지시되는데

이소트레티노인 성분의 여드름약 복용중에 코로나19 백신 맞는거 몸에 이상 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 고함량의 비타민a성분이라고 생각하시면 됩니다. 몸에 안좋다기 보다는 간에 부담을 줄수 있고 고농도이고 지용성이라 혈액중에 오랫동안 남아있어서 약을 다 드신뒤에도 한달정도는 헌혈을 하지 않는 것이 좋습니다. 고농도의 비타민a는 가임기 여성에게 기형아출산을 유발할 수있어서 조심해야합니다. 백신과는 크게 상관없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 비타민A유도체 성분으로 피지분비를 줄여 여드름 치료에 사용되는 약물로 백신 접종으로 인한 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신 접종전후에 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 등급이 X라는 것은 약물자체가 안좋다고 하기 보다 임부등급 X에 해당하는 약물로 임부가 복용시 최기형성등을 유발하는 약이라고 할 수 있습니다. 즉, 말씀하신 헌혈등이 금기되는 이유도 임부에게 미치는 영향때문입니다. 백신을 맞는데는 큰 이상이 없다고 생각이 되기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인의 등급이 X라고 알고 계신것은 임신과 관련된 내용입니다.

    임산부가 이소트레티노인을 복용했을때 태아에게 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 그렇고, 헌혈도 마찬가지로 임신과 관련된 여성에게 헌혈되는 것을 막고자 금지하는 것입니다.

    백신과 관련된 문제는 보고된바 없으므로 걱정하지 않으셔도 될것 같고, 접종시에 의료진에게 약을 복용중임을 알리시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인이 Pregnancy X 등급인건 맞습니다.

    X 만 볼게 아니고 그 앞의 pregnancy를 보셔야하는데요.

    임산부가 피해야 하는 약 성분들을 A,B,C,D,X로 나누어 놓은것입니다.

    코로나 백신과는 상관없습니다.

    만성질환자들도 약물을 복용하면서 백신을 접종합니다.

    이소트레티노인과 코로나19 백신과의 상호작용이 알려져있지 않은 상황이구요.

    맞을지 말지는 본인 선택입니다. 예진시에 의사와 상의하고 결정하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이소트레티노인은 백신전 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    -이소트레티노인은 여러 부작용이 많은 약인 것은 사실이나, 백신과는 크게 관련이 없는 것으로 알려져 있습니다. 백신 접종 전 복용 금기 약은 면역억제제나 소염진통제와 같은 염증과 면역반응을 조절하는 약들입니다. 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각되며, 접종 전 의료진에게 복용사실을 알리셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    말씀하신 X 등급은 FDA 에서 정한 임부 금기 등급 (FDA Category X) 에 관한 내용으로,

    임산부 복용 시 최기형성 (기형아 출생) 과 연관성이 있어 설정된 등급이며, 현혈 금지도 이와 관련한 부분입니다.

    좋고 나쁨과는 관련이 없으니 혼동하지 않으시길 바랍니다.

    현재까지 코로나19 백신과 약물 상호작용에 관한 연구는 진행된 케이스가 적고

    기저질환에 의해 복용하는 약제는 지속하여 복용하도록 권고하고 있습니다.

    때문에 중단할 필요는 없으나, 걱정되시는 경우 단기간 중단해보시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인 성분에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    등급이 x인 것은 임신시의 등급으로

    임산부에게 금기라는 뜻이지, 약물의 부작용이 크다는 뜻은 아닙니다.

    백신맞는 것과 약물복용은 무관합니다. 자세한 사항은 백신투여하는 곳에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 아무도 알 수 없습니다. 즉 본인의 판단이 가장 중요합니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^