정형외과건강상담
우렁찬베짱이292
우렁찬베짱이29222.03.15

요즘 기발이 떨어진거 같아서 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트
기저질환

5일전에 관계이후 강직도 약해졌습니다 기발 강직도 이전보다 떨어졌어요

현재 아보다트 복용중이고요 복용한지는 3년은 지났어요

특이사항으로는 요즘 바빠서 운동도 제대로 못하고 있고요 병원가봐야할까요? 다시 운동을 시작해야할까요?

  • 안녕하세요.

    기발에 차이가 있는 가장 중요한 이유는 만성 피로감이 주 원인입니다.

    언제나 흥분을 유지할 수는 없으며 좋은 때 나쁜 때가 있음이 명확합니다.

    아보다트와 관련되지는 않은 것으로 보이며 증상 지속 시 비뇨기과 진료를

    받는 것은 좋다고 보며 근력이나 하체 강화 훈련이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    체중증가는 어떻게 되시는지요?

    운동을 하시면 도움이 될 것입니다

    하체 운동하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성기능이 떨어진다고 느끼시나 봅니다. 탈모약이 성기능 저하의 원인이 될 수도 있고, 일시적인 증상이라 볼 수도 있을 것 같습니다. 일단 좀 더 지켜보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 성기능 문제와 별개로 건강을 위해서 운동은 하셔야지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아보다트는 호르몬 제제이므로 발기부전등이 발생할 수 있습니다. 하지만 이미 3년을 복용하셨고 모든 아보다트 복용 환자에게서 이런 증상이 보고되지는 않습니다. 그러므로 일단 운동을 해보시고 증상이 지속된다면 비뇨기과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발기부전을 초래하는 위험인자로는 당뇨, 고혈압, 비만, 흡연 등이 있습니다. 발기부전의 유병률은 흡연, 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등의 심혈관계 위험인자들과 역학적으로 강한 상관관계를 보입니다. 때문에 규칙적인 운동과 좋은 식습관, 금연 등이 발기부전을 해결하는데 도움이 됩니다. 증상이 심하다면 비뇨기과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아보다트의 부작용 중 하나가 발기부전과 성욕감소 입니다. 관련해서 진료를 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.