기타 고민상담고민상담
명랑한망둥어143
명랑한망둥어14321.02.22

감정의기복이 심한 딸아이 우울증 일까요

올해 대학교 들어가는 딸아이가감정이 오르락 내리락 해서 맞춰 주기가 힘든데 우울증검사를 해봐야 할까요 본인은 괜찮다고 하는데 주변 사람이 많이 힘들어서요 웃고 떠들 다가도 순식간에 삐치기도 하고 혼자서 울고 그러다가 갑자기 껌딱지 처럼 달라 붙어서 애교를 부리기도 합니다 어떻게 대해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증보다조울증의가능성이더큰듯합니다

    지속적인기복차가크다면 진료를보시고치료를받는것이좋습니다

    가장좋은것은 스스로 감정에대한 객관적인평가를통해진료를받으면좋겠지만 그것이안된다면 설득하여같이가는수밖에없습니다

    따님의 행동에대해 영상이나녹음을한뒤 보여주고친료를권유하면좀더설득이잘될수있을겁니다