양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.02.16

엄마를 너무 집착하는 우리 아이 심리상태는 어떨까요?

요즘들어 6살 딸아이가 집착을 너무 합니다 평소보다 더 심해지다 보니 심리적으로 문제가 있는건지 커나가는 과정인지 걱정이 될정도입니다 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이의 상태가 어느정도인지 글만으로 파악하기 어려운듯합니다

    아이가 집착하는것은 대게

    애착형성이 잘이루어지지 않아서 그럴수있기에

    애착형성에 신경을써보는것도 좋으며

    지속적으로 아이가 과도하게 집착하고 문제점을 보인다면 상담을 받아보시는것이 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마에게 집착하는 것은 본능적인 행동입니다.

    또한 엄마와 아이가 애착관계가 잘 형성되어 있다는 것에 반증입니다.

    하지만 아이가 너무 엄마만을 찾는 경우 엄마가 힘들고 엄마의 부재시

    굉장한 공포심이나 불안감을 느낄수도 있습니다. 엄마에 대한 애착관계를 조금

    떨어뜨려 주세요. 애착인형도 활용해보시고 아빠와 단둘의 시간도 보내보시는 것도

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    갑작스런 불안과 공포, 심리적 불안정으로 부모에게 집착하는 모습을 보일 수 있습니다.

    교우관계나 유치원 생활에서 어려움은 없는지 점검해보시고

    가급적 대화와 스킨쉽 많이 해주셔서 건강한 애착 형성을 통해 심리적으로 안정될 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 심리적으로 불안하거나, 초조한 일들이 많이 생기는지 점검해 보기 바랍니다.

    그리고 낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 많이 생기는지도 살펴 보셔야 할 것 같아요.

    친구들과 자주 어울릴 수 있도록 집 앞 놀이터에도 자주 나가시고, 친구들 초대해서 집에서 자주 놀게 하는 방법도 생각해 보기 바랍니다.