자동차생활
뽀얀코끼리7
뽀얀코끼리723.06.12

가솔린 엔진과 디젤 엔진의 차이점이 무었인가요?

사용연료가 다른거 빼고 다른점이 무었인가요? 샅은차종이라도 가솔링엔진과 디젤엔진 형식으로 출고되는데 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    가장 큰 차이점은 팽창 방식입니다. 가솔린 엔진은 압축한 가솔린과 공기에 불을 붙여 폭발시킴으로써 구동에너지를 얻지만, 디젤 엔진은 뜨겁게 달궈진 공기 중에 액체인 경유를 분사해 자연적으로 발화시켜 구동에너지를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    답변 중 가장 쉽게 설명 드리겠습니다.

    디젤 - 경유 / 가솔린 - 휘발유

    디젤은 가솔린보다 동일한 용량에 에너지 밀도가 더 높습니다.

    즉, 똑같은 양을 태웠을때 더 많은 에너지가 나옵니다.

    그렇기 때문에 힘이 좋은 디젤은 원래 대부분 중장비나, 대형 운송장비에 활용했습니다.

    기술적으로도 과거에는 디젤을 잘 다루기 위해선 엔진이 커야만 했습니다. 안그러면 엔진 블록이 잘 깨졌거든요.

    하지만, 기술적으로 발전하고 소형화가 가능해지면서 디젤도 일반 승용차에 탑재되기 시작했습니다.

    디젤의 가장 큰 장점은 에너지 밀도가 높아 연비가 좋고(가솔린이랑 동일한 용량을 넣고도 더 많은 에너지를 내므로 더 멀리 갈 수 있음),

    석유에서 디젤을 정제할때 가솔린보다 비용이 적게들어가므로(불순물이 더 많음) 가솔린보다 더 쌌다는게 강점이었습니다.

    다만, 에너지 밀도가 높다보니 엔진 내부에서 디젤유가 발화될 시, 폭발 에너지가 더 크기 때문에 진동이 더 크고,

    가솔린보다 불순물이 더 많기 때문에, 이를 걸러주는 추가적인 부품들이 더 필요하며,

    그럼에도 불구하고 불순물이 가솔린보다 많아서 매연이 심하기 때문에 EGR, DPF와 같은 배기순환장치, 배기여과장치가 필요합니다.

    한때는 디젤도 클린디젤이라며, 국가에서 보조금도 주고, 친환경 차량으로 분류를 하던 시절도 있었습니다.

    사실 엄밀히 따지면 요즘 출시되는 신형 디젤 차량은 가솔린보다 매연이 더 적게 배출되는 것이 사실이나,

    디젤이 가지고 있는 노후화된 이미지, 환경오염적 이미지가 사실 시장에서 퇴출되는 것을 더 가속하는 것 같습니다.

    그렇기에 현재 시점에서는 디젤보다는 가솔린 차량을 구입하시는 것을 추천드리며,

    그럼에도 불구하고, 장거리가 많거나, 차량의 교체주기가 짧거나, 4륜 SUV를 고려하신다면 디젤을 추천드립니다.

    도움이 되셨을까요?^^

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    연료: 가솔린 엔진은 휘발유를 사용하고, 디젤 엔진은 경유를 사용합니다.

    연소 방식: 가솔린 엔진은 점화 플러그를 이용하여 연료를 연소시키고, 디젤 엔진은 압축 착화 방식을 이용하여 연료를 연소시킵니다.

    연비: 디젤 엔진은 가솔린 엔진보다 연비가 좋습니다.

    출력: 디젤 엔진은 가솔린 엔진보다 출력이 높습니다.

    토크: 디젤 엔진은 가솔린 엔진보다 토크가 높습니다.

    소음: 디젤 엔진은 가솔린 엔진보다 소음이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍하고귀여운너구리와곰돌이16입니다.

    디젤은 연비가 좋으나 시끄럽고 진동이 심합니다. 또 최근 정부 규제로 인해 디젤은 퇴출되고 있는 추세구요.

    가솔린은 연비는 디젤보다 좋진 않으나 조용하고 진동도 심하지 않습니다.