기타 의료상담건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.04.05

팍스로비드 관련 질문합니다 ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈증

오미크론 감염후 3일째되는날 팍스로비드를 처방받아

2봉지를 12시간간격으로 먹었는대

부작용이 심해서 중단했습니다 ㅠ

딱 하루치를 먹은건데 ㅠ

중간에 먹다가 안먹으면

몸안에 있는 코로나 바이러스가

더 커질수있나요??

정확한 답변 부탁드려용 ㅠㅠ

딱2봉 먹었습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    팍스로비드는 결국 코로나 바이러스의 증식을 억제하기 위해 복용하게 되는데

    하루치를 드신 상태로 이에 대한 효과는 미미할 것으로 보입니다. 그러나

    팍스로비드는 바이러스 자체를 억제하는 것은 아니며 증식만 억제하기 때문에

    남은 부분은 스스로의 면역력이 가장 중요하여 드시지 않았을 때 반드시 중증으로

    진행하는 것은 아니며 특이 증상 악화가 없다면 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    팍스로비드의 주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    1일치 복용후 복용중단이 유의미하게 바이러스의 활성도를 높일가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    팍스로비드를 복용하다가 중단하셔도 바이러스가 더 커지거나 활동성이 높아지지는 않습니다

    걱정하지 않으셔도 되고,

    부작용에 대해 병원에 알리고 후속 조치를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제, 항바이러스제는 권장된 기간 및 적응증에 맞게 복용이 중요합니다. 이는 어중간한 복약으로 인해 내성균주를 만들 위험성을 최소화하기 위함으로 부작용으로 중단한 경우에도 내성 바이러스의 생성 가능성은 어느정도 있으나 그 자체 보다는 약물로 인한 부작용으로 해를 입을 가능성이 크므로 중단하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

    바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

    그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

    중단했다고 하더라도 바이러스가 더 심하게 증식되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    그러나 정확한 것은 주치의와 상의하에 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    먹다가 중단해도 바이러스가 더 많이 자라거나 부작용이 있지는 않으니 걱적하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    팍스로비드의 경우 이상반응이 없는 경우에는 5일간 복용을 지켜서 복용해야하나 의사의 지시하에 복용을중단받은 경우는 괜찮으며 몸안의 바이러스가 더 커지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 먹다가 안먹는다고 바이러스가 이상이 생기거나 하는 것은 아니나, 부작용이 심하다고 임의로 끊기보단 처방한 의사와 상의후 필요시 끊는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 팍스로비드와 같은 항바이러스제는 약물 복용 후 5일 다 채우지 않고 중단할 경우 항바이러스제에서 생존할 바이러스가 내성을 획득하며 복제되면서 더 이상 바이러스에 팍스로비드의 효과가 나타나지 않을 우려가 있습니다. 하지만 몸의 면역력으로 바이러스를 극복하시면 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통 등이 임상시험에서 관찰됐으나 증상은 대부분 경미했다. 부작용 의심 증상이 나타났다면 처방받은 의료기관과 상담해야 한다.

    한국의약품안전관리원(☎1644-6223)이나 한국화이자제약(☎02-317-2114)으로 문의하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

    팍스로비드 설명서입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팍스로비드를 먹다가 불편감에 의해서 못먹으시는 분들이 생각보다 많습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 중간에 끊으신다고 해서 바이러스가 커지는건 당연히 아니고 활성이 더 심해진다거나 중증도가 심해지지 않습니다. 2번이라도 안먹으신것 보다는 도움이 되기때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다. 다만 중간에 팍스로비도 복용을 중단하는 경우 내성이 쉽게 발생할수 있어 반드시 원 복용일수를 지키셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드의 경우 중간에 먹다가 안먹으면 몸안에 있는 코로나 바이러스가 더 커지는 것은 아니며 부작용이 있는 경우 의사와 상의하에 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 팍스로비드는 항바이러스제가 함유되어있는데 이 약의 경우 부작용이 심하면 바로 중단하는 것이 맞습니다.

    2. 항바이러스제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성바이러스 생길 수 있는 것은 맞는데, 딱 두포먹고 중단한 경우 크게 문제생기지 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다. 일반 감기약 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    부작용이 심하다면 안드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론 감염후 3일째되는날 팍스로비드를 처방받아 먹었는대 부작용이 심해서 중단했습니다..딱 하루치를 먹은건데 ㅠ 중간에 먹다가 안먹으면 몸안에 있는 코로나 바이러스가 더 커질수있나요??

    --------------------------------------------------------------------

    예 그럴 수 있어요

    내성문제가 생깁니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부작용 때문에 팍스로비드를 복용하지 못하는 경우가 많지요. 복용을 중단했다고 해서 큰 문제가 되는 것은 아니랍니다. 바이러스가 더 커지는 것은 아니지요. 항바이러스제를 복용하다 중단하게 되는 경우 내성의 문제가 가장 염려되는 것이랍니다. 즉, 바이러스가 약의 효과를 피해가는 능력을 획득하는 것이지요. 물론 당장 질문자에게 문제가 되지는 않는답니다. 남은 시간 격리도 잘 마치시기를 바랍니다.