이비인후과건강상담
불같은돌고래213
불같은돌고래21322.07.21
팍스로비드 처방받았습니다. 글리벡복용자
나이
성별
남성
복용중인 약
글리벡
기저질환
만성골수성백혈병

현재 2일차 코로나에 걸렸습니다.

백신은 맞지않았고, 머리가 깨질듯이 아픕니다 열이 39도에서 내리질 않습니다.

뭔가 뇌를 송곳으로 쑤시는 듯한 기분이 한번씩 듭니다

목도 많이 부었고요

현재 팍스로비드 1회분량 먹었습니다.

제가 글리벡을 복용중인데 팍스로비드 복용 가능한지요?

그리고 원래 코로나가 약을 먹어도 열이 안내리는지요..

정말 코로나 무섭네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    글리벡을 복용중인데 팍스로비드 복용은 가능하며 코로나 약을 복용하는 경우에도 증상개선이 없는 경우 병원을 방문하여 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    글리벡과 팍스로비드의 상호작용은 알려진바가 없으며 현재 기저질환으로 복용중인 약이 있는 경우 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    글리벡 복용중이더라도 팍스로비드복용이 가능합니다. 팍스로비드를 먹고나서 열이 떨어지지않으면 해열제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 고열이 날수 있습니다.

    진통 해열제로 열이 안잡힐땐 코로나치료제를 처방받아서 드시는것이 안전합니다.

    치료제를 계속 복용하면 고열이 잡힐수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    팍스로비드 복용이 가능할 것으로 보이며 고지혈증약이나 간질약 등 서로 피해야

    하는 약들이 있지만 글리백은 필수 의약품에 속하여 드셔야 할 것으로 보입니다.

    팍스로비드 자체가 바이러스를 파괴할 수는 없으며 증식을 주로 억제하기 때문에

    시간이 필요하며 발열에 대해서는 타이레놀, 이부프로펜 등의 해열제를 따로 복용

    하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    글리벡은 팍스로비드와 같이 복용해도 되나 글리벡을 복용할 경우에는 다른 약도 복용할 수 있으므로 전문가와 상담 후 결정하는 것이 맞습니다. 즉 다른 약과 상호작용이 있거나 기저질환으로 몸상태에 따라 복용이 불가능할 수 있으니 전문가와 상의 후 결정하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    글리벡과 팍스로비드는 같이 복용하셔도 상관없습니다. 약을 다 복용하실즈음에는 증상들이 많이 호전될것입니다. 팍스로비드 한가지만 복용하지말고 해열제도 같이 복용하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    글리벡 복용을 하고 있더라도 팍스로비드 복용에는 문제가 없습니다. 다만 팍스로비드 복용 이후에도 증상이 나아지지 않는다면 전문가와 상의를 해보셔야 하며 병원 방문이 필요할 수 있어 보입니다. 증상이 심하다면 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    글리벡<이매티닙메실레이트 119.5mg>
    해당 의약품과 팍스로비드는 상호작용하지 않으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

    팍스로비드는 중증으로 넘어가지 않도록 도와 주는 의약품으로 5일동안 꾸준히 복용해주셔야합니다.

    발열 증상이 나타나시면 아세트아미노펜 (해열진통제)는 추가하여 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 현재 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다. 팍스로비드에 의한 부작용은 개인차가 굉장히 크므로 장담드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 경우 사람마다 증상이 모두 다르게 나타납니다. 고열이 생기는 경우도 있고 초반부터 증상이 경미한 사람도 있습니다.

    2. 글리벡은 이마티닙이 함유된 항암제인데, 해당 약은 일반적으로 팍스로비드와 같은 항바이러스제와 알려진 상호작용은 크게 없습니다. 다만 처방받을 시 필히 의사와 상담 후 처방받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    글리벡(imatinib)과 팍스로비드 간 약물 상호작용은 있으나 복용을 하지 못할 만큼 유해한 금기증은 아니라고 판단됩니다. 팍스로비드로 인해 글리벡의 혈중 농도가 상승할 수 있으니 복용시 이상이 있다면 해당 주치의를 찾아 상의하시는 것이 좋겠습니다. 타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 열이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.뇌전증 치료에 쓰이는 페니토인, 페노바르비탈, 카르바마제핀과 전립선암에 쓰이는 아팔루타마이드, 결핵 치료에 쓰이는 리팜피신, 불안·우울 치료제 성분인 세인트존스워트 는 병용금기이며 이외에도 병용금기 의약품을 피하기 위해 서는 현재 복용 중인 모든 의약품을 담당의사에게 알려야 합니다. 글리벡은 병용금기는 아닌것으로 압니다. 팍스로비드는 5일간 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    팍스로비드는 글리벡과는 병용금기약물이 아니니 복용하셔도 됩니다. 코로나 감염시 증상완화에 도움을 줄 수 있는 해열제등도 같이 복용하여주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    글리벡을 복용중 팍스로비드 복용 가능합니다

    팍스로비드 병용금기 성분은 ▲드로네다론 ▲라놀라진 ▲로바스타틴 ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲실데나필 ▲심바스타틴 ▲아미오다론 ▲아팔루타마이드 ▲알푸조신 ▲에르고타민 ▲카르바마제핀 ▲콜키신 ▲클로자핀 ▲트리아졸람 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 ▲페티딘 ▲프로파페논 ▲플레카이니드 ▲피록시캄 ▲피모자이드 ▲메틸에르고노빈 등 23개며, ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲아팔루타마이드 ▲카르바마제핀등의 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 성분은 투여 중단 직후에도 투여하면 안 되는 의약품이다. 이들 성분은 23개지만 해당 성분을 함유한 제품은 500여개에 이른다.

    그리고 원래 코로나가 약을 먹어도 열이 안내리는지

    - 해열시에는 1차적으로는 아세트아미노펜제제를 드세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 글리벡은 팍스로비드 코로나 바이러스 치료제 복용의 금기증에 해당하지 않습니다. 서로 성분이 겹치지 않으며 부정적인 상호작용을 하지 않습니다. 글리벡을 복용 중이시더라도 팍스로비드를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드는 간에서 대사되는데 같은 대사경로를 가지는 약들은 임시중단해야합니다. 글리벡은 해당하지 않아서 복용하셔도됩니다. 팍스로비드를 복용했는데도 열이 내려가지않으면 해열제를 추가로 복용하세요.