내과건강상담
나비숲
나비숲23.06.18

코로나에 처음으로 걸렸는데 약을 먹어도 점점 더 아프네요. 약이 안 맞는 건지 원래 이런 건지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목요일부터 미열이 있고 잔기침이 있어서 코로나 검사 후 약 받아 먹었습니다. 근데 저녁부터 열이 40도까지 올라

금요일날 다시 코로나 검사 후 확진 되고 약을 처밤 받아 먹고 있는데요...

목이 점점 더 아파져서 약이 효과 없는 건가 싶어 문의합니다.

로지세프정 250

프로맥정

펜잘8시간이알서방정

헤브론에프정

코프원시럽

목요일 오후부터 약을 처방 받아 먹었는데 밤에 40도까지 오르고 그다음날도 고열에 시달리다가 어제 토요일에는 열이 내려 36,9도까지 내려 갔네요. 근데 목이 더 심하게 아프고 물도 못 마시겠고 시럽약도 먹으면 따갑고 그러네요.

오늘 일요일 아침에는 열이 또 오르네요. 확인해 보니 37.8입니다.

제가 단골로 가는 작은 동네 벙원이 있는데 그곳에는 감기가 걸리면 항상 주던 항생제가 로지세프정이였는데 너무 오랫동안 복용하다보니 내성이 생긴 걸까요? 아니면 뭐가 문제라 낫지는 않고 열이 다시 오르고 목이 점점 아파지는 걸까요? 그냥 두면 낫는 건지 잘 모르겠네요. 코로나에 처음 걸리다보니 잘 모르겠습니다.

산부인과에서 록시클로마이신과 세파클러수화물 처방 받음.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나의 경우, 바이러스 질환이기 때문에

    항생제는 , 소위 2차적 세균 감염 예방 목적이지

    코로나 치료와는 상관이 없습니다

    -> 팍스로비드 같은 항 바이러스제가 있긴 합니다만

    -> 가격 등을 고려하면, 기저질환/고령에서나 사용하는 것이 일반적 입니다

    병원 방문하셔서, 추가적인 해열/진통제를 받으실 수 있고

    혹시나 다른 합병증 여부 (편도염 / 기관지,폐렴 등)에 대해 문의하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 코로나19는 바이러스 질환입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약이므로 코로나 증상을 완화시키는데 전혀 도움을 주지 않습니다.

    드문 경우에 코로나 감염에 세균감염이 동반되는 경우가 있어 항생제를 같이 주신듯 합니다.

    목통증이 많이 심하실텐데 처방받으신 약중에 NSAIDs 성분의 소염진통제는 없고 타이레놀 계열인 펜잘만 있네요.

    펜잘의 경우 2알 하루 3번까지 증량해서 먹을 수 있으니 용량을 증량해보시고 NSAIDs 성분의 소염진통제도 같이 복용할 수 있으니 추가 처방을 받아서 먹으시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 항생제를 처방하는 것은 치료적 목적이라기 보다는 세균 감염이 동시에 되는 것을 예방하기 위한 목적이기 때문에 항생제 내성과 증상이 심한 것 사이에는 연관성이 없습니다.

    2. 발열 및 통증을 조절하기 위한 처방약은 페잘8시간이알서방정인데 이는 아세트아미노펜 성분의 약물입니다. 해당 약물로 증상이 원활하게 조절이 되지 않는다면 비스테로이드성 소염진통제 성분의 약물과 교차 복용하는 것이 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다.