경제용어중 엑소더스는 무슨 뜻인가요?

경제관련 뉴스를 보는 중에 엑소더스라는 용어가 나왔는데요.

엑소더스는 어떠한 뜻인지 알지 못해서요.

엑소더스는 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

어떠한 때 사용되는 것인지 답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

엑소더스(exodus)는 대규모 탈출을 의미합니다. 시장 참여자들이 위험을 피해 안전한 투자나 자산으로 대거 이동할 때 엑소더스라는 표현을 쓰기도 합니다. 구약성서에서 유대인들이 모세의 인도 하에 이집트 땅을 탈출할 때를 일컫어 엑소더스라고 표현했습니다.

위험한 은행이나 금융기관의 대규모 예금 인출의 경우 뱅크런(bank run)이라고 표현하기도 합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엑소더스는 일반적으로 장소의 개념에서 한공간의 사람들이 동시에 특정 장소를 떠나는 상황을 의미하나, 금융시장에서는에서 투자금이 한꺼번에 빠져나가는 현상을 일컷어 말합니다.

      안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 원래 엑소더스(excodus)란 성경의 출애 굽기 즉, 유대인들이 이집트에 탈출해 가나안 땅으로 이주 하는 것을 말하는데 경제용어로는 세계 불평등의 결과로 극빈국과 부유국 사이 엄청난 국제 이주 현상을 여기에 빗대어서 이야기 하고 있는 것 입니다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        경제용어로서 엑소더스는 기업의 일부 직원이나 자산이 다른 기업으로 이전되는 현상을 말합니다.

        감사합니다.