탈퇴한 사용자

천둥소리 왜 나는 것이고 맞으면 생명에 지장이 있나요??

비가 올때면 천둥또는 번개소리가 나잖아요 소리가 왜나는걸까요??

그리고 만약에 번개를 맞게된다면 사람이 죽을 수도 있나요??

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.05.31

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    천둥은 소리만 무섭게 울릴 뿐인 속 빈 껍데기 같은 현상으로, 소음으로 인한 간접적인 피해가 어쩌다 생길지는 몰라도 자체적인 파괴력은 없다. 하지만 번개는 다르다.

    물에 빠져 사망한 것을 익사, 불에 타 사망한 것을 소사, 분사라고 부르는 것처럼 번개에 맞아 사망한 것을 진사(震死)라고 부른다. 2011년 기준으로 미국에서 번개에 맞아 사망한 사람의 수는 200여명으로 (#) 생각보다 많은 편. 번개가 번쩍이고 나서 3초 이내에 천둥 소리가 들리면 번개를 맞을 확률이 높아지니 안전한 곳으로 피해야 한다. 번개가 친 곳이 자신의 위치로부터 반경 1km 이내이기 때문이다(음속 : 340m/s). 피할 시간이 마땅치 않으면 웅크리고 앉아 있어야 번개를 맞을 확률이 줄어든다. 번개는 높은 곳으로 이동하는 경향이 있기 때문. 번개가 침과 동시에 소리가 났다면 그 지역에 번개가 쳤다는 것으로 현장에 있었다면 번개에 맞지 않은 걸 감사해야한다.

    일반적으로 금속은 전기가 잘 통하니까 금속 물질을 가지고 있으면 번개에 맞을 확률이 높아질 거라 생각하는데, 물론 금속 물질은 가능한 버리는 게 낫긴 하지만, 번개는 재질보다는 높이가 높은 곳으로 가려는 경향이 강하다. 당장 주변에서 보이는 사물 중 절연체인 나무가 번개에 곧잘 맞아 죽는 것만 봐도 알 수 있다. 하지만 이건 나무가 비에 젖어 전기가 잘 통하는 도체가 된 이유도 있다. 번개는 대부분 비와 같이 찾아오기 때문. 그래서 번개가 칠 때는 낮은 곳으로 피하는 게 안전하다.