기타 고민상담고민상담
듬직한황여새41
듬직한황여새4121.11.15

해야할 일들을 미루다가 벼락치기로 처리하는 사람은 어떻게 고치나요?

예를들어 회사에서 기한을 맞춰서 작성해야 하는 업무라던지 학교에서의 과제라던지 머릿속에서는 해야지 해야지 하는데 몸이 안움직여요 그러다가 기한 다 되서 부랴부랴해서 퀄리티도 떨어지도 시간도 제대로 못지킬 때도 있고요 알면서도 고치기가 쉽지 않습니다 고치고싶어요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    이런 저런 핑계를 대며 적극적으로 행동으로 옮기지 못하다가 시간이 촉박한 상태에서 벼락치기는 업무효율성이나 완성도 면에서 좋지 못합니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여해 보십시오. 아님 결정권을 다른 사람에게 맡겨 그룹을 이뤄 시간과 계획을 함께 정해 실행 하는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해야할 일을 나누어 조금씩 해보려는 습관을 가지도록 노력해보시기 바랍니다. 그게 아니라면, 질문자님 스스로 정해진 기한보다 앞당겨 질문자님만의 기한을 정해 업무를 마무리해보려는 습관을 가지는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 일을 미루게 되는 데에는 몇 가지 원인이 있습니다.

    완벽한 결과를 지향하지만 그 거창함에 압도되어 몸이 움직이지 않는다든지

    계획 하에 어떤 일을 실행하는 방법을 모른다든지 하는 것들입니다.

    따라서 질문자님의 능력과 가용 시간을 고려하여 어느 정도의 퀄리티면 충분하겠다고 구체적인 타겟팅을 하시고, 다이어리를 활용하셔서 언제 어느 만큼의 일을 하겠다는 계획을 세우셨으면 합니다.

    계획은 가능하면 '장기간, 하루에 조금씩, 부담이 되지 않을 정도'로 세우시기 바랍니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 미루는 것ㅇ에 대해서 가장 큰 주된 요인은

    반복되고 보상이 없는 업무로 인해서 지루함을 느끼고 동기를 느끼지 못해서 일을 잘하지 않는것을 볼수있습니다.

    그렇기에 이런 경우 나에 대해서 작은 보상을 준다면 일을 조금 빠르게 처리하는데 도움이 될수있습니다.

    일을 며칠까지 완성을 한다면 그 후에 나를 위한 작은 선물을 준다면 수정을 하는데 도움이 될수있습니다.

    혹은 우선순위 계획표를 만들어보는것도 좋습니다.

    일의 기간이 7일 뒤라면 2일차정도에는 일을 끝내도록 하고 일을 끝내지 않으면 뒤에 업무들을 하지 않는것으로 하여

    자신이 해야할것을 리스트를 작성하여 중요순위를 앞에 설정하여 할수있도록 하는것도 도움이 될겁니다.