기타 고민상담고민상담
관대한집게벌레90
관대한집게벌레9022.04.12

자꾸 미루는 버릇 어떻게 고칠까요?

학교 과제나 시험공부, 이런 것들을 정말 해야지 해야지 하는데 항상 생각만 하고 막상 하려고 책상에 앉으면 모든 게 귀찮아지고 '아직 시간 좀 남았으니까 내일하자~' 이런 식으로 자꾸만 미루게 됩니다. 결국 날짜가 닥쳐오면 부랴부랴 하느라 너무 힘들고, 또 그 미루는 시간 동안에도 신경은 쓰여서 스트레스를 받아요. 그런데 그렇게 급하게 한 결과는 또 나쁘지 않아서 계속 반복하게 되구요...

미루는 버릇, 고칠 수 있는 방법은 없을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든 사람들은 미루는 습관과 버릇이 다 있습니다.

    하지만, 이 일을 지금 하지 않으면, 더 큰 후회가 밀려오니 어쩔 수 없이 하게 되는 거지요.

    질문자님도 나중에 후회할 일 생기지 않도록 미리 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3초 시간을 세고 바로 시작하는 방밥이 있습니다. 계획만 세우는 것보다 즉시 시작하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    일정을 제대로 계획하고 실행하는 습관이 필요합니다.

    내가 해야하는 우선순위를 정하시고

    그 순위에 맞게끔 일을 한다면

    조금 더 효율성이게 일을 처리하고 늦으시는 일이 없으실 것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    결과가 좋아서 스스로 그렇게 행동하신것가드네요

    그래도 미리미리 진행해놓으시면 더수월하게

    생활하실수있으실텐데요

    메모하는습관이 좋을듯합니다

    바로실행할수있는걸 적어놓으시고

    X자 표시해놓으시면 시간효과도있어서

    도움이 되실꺼에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 제 일 중요한 것은 나의 게으름의 원인을 파악하는 것 입니다. 미루는 버릇 이기는 방법 1. 할 일들을 빠짐없이 리스트화 하기 2. 때 5가지 일 뽑기 3. 3개월 단위의 목표 세우기 4. 다 할 수 없는 일 단호하게 쳐내기 5. 주간계획표 & 주간점검표 만들기 6. 매일 열 네 가지 작은 습관 실천하기 7. 1~6번 연습을 효과적으로 반복하기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을 미루는것은 여러가지 이유가 있을수있습니다

    강박적인 사고를 통해서 불안가이 기전이 되어 나타날수있으며

    익숙한일이거나 흥미를 유발할수없어서 나타날수도 있습니다

    이런 경우 가능하면 보상을 주는것이 좋습니다

    일을 기한을 일찍 정한뒤 이것을 마친뒤 스스로 보상을 주는 것을 해주는것도 좋으며

    강박적인 사고라면 정신과에서 이러한 강박적 사고의 핵심인지를 찾아서 수정해주는 것이 도움이될것입니다.

  • 할 일을 미루는 것은 누구에게나 해당될 수 있는 일반적인 문제입니다. 지금 보다 더 나은 조건에서 일을 처리하려고 차후로 일을 미루는 경우가 있기 때문입니다.

    그런데 완벽주의 성향이나 불안해서 일을 미루는 경우가 있다면, 정서장애일 수 있습니다.

    불안이나 집중도가 약해서, 혹은 우울함 때문에 일을 미루는 게 아니라면, 일의 중요 순위를 정해 그것에 맞춰 일처리를 하는 습관을 키우길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    세부적인 계획표를 작성해서 책상앞에 붙여보세요

    그리고 가장 중요한 일 먼저 시작하세요

    오늘 이루지 못한일은 메모해 놓고 내일 새로운 마음으로

    시작하면 일이 잘 풀리거든요

    이것 저것 늘어놓고 하다보면 결국 아무것도 못해요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 미루는 버릇은 모두의 해결과제인것 같습니다.

    미루지 않고 매일 꾸준히 한다는게 생각만큼 쉽지 않은것 같습니다.

    다만 제가 추천드리는 방법은 미루지 않기 위해 처음부터 열심을 내서 중간에 번아웃이 오기보다는

    매일 분량을 아주적게 정해서 습관을 들여보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한을 앞당겨서 잡으시고, 급하게 하여 실패하는 경우에 대하여 한번 생각해보시기 바랍니다. 이대로 가면 질문자님은 크게 사고 한번을 쳐서 경험을 해보고 나서야 버릇을 고치게 될 것입니다.