기타 고민상담고민상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.03.10

미루는습관을 고칠수 있을까요?

예전부터 어떤일이든 미루는 습관이 있습니다. 학생때는 과제를 미루다 마감날에 허겁지겁 급하게 내구요 직장인인 지금도 업무를 빨리 처리를 해야하는데 마감일날 다되서 처리를 합니다. 이렇게 하면마음도 급하고 그런데도 습관이 고쳐지지가 않습니다. 어떻게 하면 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    오늘 해야할일이나 이런 과제들을 수첩에 적어두는 습관을 갖으세요.

    그리고 이룰때마마 밑줄로 그어주면서 신경써주면 많이 좋아지더라구요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 작은 일부터 한 번에 한 가지씩만 실천해 보세요. 실행력을 높이기 위해 할 수 있는 가장 좋은 방법은 결심이나 목표를 작은 일로 나누는 것입니다. 그리고 당장 할 수 있는 작은 일 한 가지를 찾아내 지금 당장 실행에 옮기는 연습을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 경우 마감시간이 다 될 때 집중력이 생겨 일을 끝내는 것이 좋다고 생각하여 학생때 이어오던 습관이 직장에서까지 이어진 것으로 보여집니다. 습관을 당장에 고치긴 어려우시다면, 작은 계획부터 큰 계획을 세우고, 하루의 계획 한주의 계획 등을 세우는 수첩을 만들어 보시길 바랍니다. 그리고 계획이 적힌 수첩을 상시로 보고 무엇을 해야할지 지속적으로 되새겨 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님은 아마도 스릴을 즐기시는 것 같습니다.

    그만큼 능력이 되시니까 과제도 벼락치기로 하시고 회사 업무도 미뤘다 당일 날 처리하시는 거 보니깐요.

    아직까진 미루는 습관 때문에 크게 데이시 적이 없으신 것 같습니다.

    계속해서 습관을 고치지 않으면 앞으론 좋은 일보단 나쁜 일이 생길 수 있으니 미루는 습관을 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    미루는 습관을 고칠 수 있는 쉽고 간단한 방법으로 늘 볼 수 있는 곳에 데스크 캘린더를 두시고 날짜 아래에 해야 할 일들을 기록하시고 실행여부를 만족도와 함께 기록하시는 것 부터 행동으로 옮기셔서 습관화시키시기를 조언드립니다.

    늘 건강 엔 해핍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 미루지않기 위해서는 순위 계획표를 세우면 좋습니다.

    내가 일을 하지 않은 뒤에는 내가 좋아하는활동이나 다른활동을 하지 않도록 계획표를 짜시고 실천해주면 미루는것을 줄이는데도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어떠한 습관을 교정하기에 가장 적합한 방법은

    계획표를 작성하고 그대로 이행하는 습관을 들여 보는 겁니다.

    현재의 직장 내 업무도 계획표를 작성하셔서 기한이 있는

    업무에 대한 부담도 덜고 보다 계획적인 업무를 이어 나가실

    수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    중요한 일부터 먼저 시작하고 마무리 지어보세요

    할 일을 자꾸 미루는 것은 안좋은 습관입니다.

    기분도 개운치 않고 다른일과 겹치게되면 정신 없게됩니다.

    일을 미루는 습관에서 벗어나는 방법중에

    - 미루는 습관 진단을 합니다.

    (하기싫어서, 어려워서, 시간이 없어서, 실수할까봐 등등)

    - 수시로 정리 정돈을 하는 습관을 들이기입니다.

    - 마감시간을 지키도록 노력합니다.

    - 스스로에게 보상합니다.

    (평소 받고 싶은 보상목록을 만들고 미루던 일과 연결시킵니다.)

    - 닥쳐야 일이 된다는 생각을 버립니다.

    - 자신을 격려합니다.

    사소한 일이라도 계획했던 일은 제때 제때

    할 수 있도록 스스로에게 시간을 주고

    계획적인 생활을 하도록 힘쓰시길 바랍니다.

    항상 원합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 열심히 안하면 미래의 나를 힘들게 한다는 생각으로 해보세요

    그래도 안되면 지금 안하면 내 인생 망해진다 라고 생각해보세요.

    조급하게 생각하지말고 천천히 하나씩 실천해보세요

    하다보면 별거 아닐거에요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    네 아무래도 습관이라는게 한번 고착화가 되면 고치기가 쉽지 않습니다.

    만약 지금 당장 하루에 조금씩 분량을 정해서 업무를 처리하라 한다면 쉽지 않을것입니다.

    나에게 저항이 적은것부터 습관으로 만드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금 바로 해버려야지라는 생각을 지니시고 생활하시길 응원하겠습니다.

    계획을 세우시고 우선순위에 해당되는 계획을 진행하신다면

    더욱 효율성 있게 일을 처리하고 미루는 습관을 완화시킬 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한을 정하고 해당 기간안에는 무조건 일을 해낸다는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다. 제출해야하는 시기보다 1-2일 빠른 일자로 기한을 정하는 것이 좋습니다.