한약약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.20

몸에 열이 많은 사람이면 한약을 먹으면 안 되나요?

나이
성별
남성

평소에 몸에 열이 좀 많은 체질인 거 같은데 몸에 열이 많은 사람은 한약을 먹으면 안 좋다는 말을들은 적이 있는데 정말인가요 몸에 열이 있는 사람은 한약을 먹으면 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 체질적으로 열이 많은 경우 한약, 약침 등의 한의치료를 통해 체질 개선이 가능하겠습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 태양인은 오가피, 모과, 태음인은 녹용, 사향, 우황, 소양인은 지황, 산수유, 구기자, 소음인은 인삼, 황기, 육계 등이 체질에 잘 맞는 약재입니다. 보약으로 쓰는 약재는 체내에 열을 올리는 약만 있는 것이 아니며, 소변, 땀, 대변 등으로 체내의 열증을 식혀주거나, 음혈을 보충해주거나 하는 약재들도 있습니다. 따라서 몸 상태, 증상, 체질에 맞는 약 처방을 받으면 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    열이 많은 사람도 먹을 수 있는 한약이 많습니다. 다만, 체질에 따라 적절한 약재를 선택해야 합니다. 몸에 열이 많은 경우, 다음과 같은 점을 고려해보세요:

    1. 청열약: 열을 내리는 효과가 있는 약재를 사용하여 체온을 조절할 수 있습니다. 석고, 목단피 등이 청열약에 해당합니다.

    2. 보약재: 체질에 맞는 보약재를 추가하여 체력 회복에 도움이 됩니다. 인삼, 녹용 등이 보약재에 해당합니다.

    한약은 군신좌사의 원리로 일방적으로 쏠려 처방하지 않으며, 전문가의 판단 하에 몸 상태와 체질에 맞게 처방됩니다. 따라서 가까운 한의원을 찾아 상담받아보시길 권장드립니다. 건강과 안전을 최우선으로 생각하세요!

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 몸에 열이 있는 사람이더라도 한약을 복용할 수 있습니다. 황련, 치자 등 차가운 성질의 한약재를 활용하여 한약을 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아닙니다 몸에 열많은 분들에게 맞는 한약재가 많이 있습니다 한약치료는 음양허실 한열의 균형을 맞춰주는 체질치료이며 맞춤치료 입니다 예를 들어 녹용 인삼 황기 이런류는 냉성체질약이지만 생지황 석고 치자 황련 영지 포공영등은 열체질약입니다