정형외과건강상담
호탕한도롱이260
호탕한도롱이26020.08.16

발뒷꿈치가 너무 아파요 어떤치료가좋을까요?

오래 걷다보면 왼쪽 발바닥과 뒷꿈치가 너무나도 아픕니다

왼쪽만 그렇구요

두들기면 너무 뻐근하게 아파요

오른쪽은 똑같이 두들겨도 아무렇지 않은데 왼쪽은 욱씬욱씬.뻐근한 느낌으로 아픕니다

어떻게해야 나아질까요? 방법좀 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발 뒷꿈치 통증의 가장 흔한 원인은 족저근막염입니다.

    많이 걸을 수록 근막이 받는 충격이 증가하기 때문에 걷는 양을 줄여주세요.

    평상시 골프공을 이용한 발바닥 마사지와 종아리 스트레칭을 해주시고, 관련 근육 강화 운동을 해주시는 것이 장기적으로 통증 예방에 도움이 됩니다.

    (운동과 관련하여 영상을 참조하세요. https://youtu.be/DWTXU9Ekhig)

    또한, 직접적인 치료를 원하신다면 병원에 내원하여 체외충격파 치료를 받아보시면 효과를 보실 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 병원에 내원하여 진찰과 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.