자고일어나면 입에 냄새가 나는데 어떻게 해결해야할까요

평소에는 이도 잘닦고 군것질도 잘 안해서 입냄새가 나는 경우가 없는데

아침에 자고 일어났을때 입냄새가 나는 경우가 종종 있더라구요

밤에 이를 닦고 자도 별 효과는 없는거같고...

그냥 아침에 이닦는거말곤 방법이 없나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기상시 구취가 심해진다면 역류성 식도염에 의한 것일 가능성이 있습니다.

위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 입에서 냄새가 나는 대부분의 원인은 치아 사이에 이물질이 남아 있어서 일 경우가 많습니다.

    칫솔질을 꼼꼼이 해도 치아 사이에는 미세한 이물질이 남아 있는 경우가 많아요.

    가능하면 치실을 사용하시면 이런 이물질을 제거하는데 도움이 되세요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

      하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자고일어나면 입냄새가 나서 불편하시군요.

        깨어있는동안에는 자극성타액 비자극성타액이 분비되지만 자는동안에는 비자극성타액만 분비되기 때문에 입안에서 침이 세정하는 능력이 줄어들고

        입을 다물고있으면 입안에 있는 혐기성세균이 많이 증식하기 때문에 입냄새가 나는 것은 당연합니다.

        아침에 일어나면 이도 닦고 혀클리너로 설태도 제거해보시기바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정상인에서도 수면시에는 침의 분비가 적어지기 때문에 낮시간동안에 비해서 입이 마르게 됩니다. 때문에 아침에 일어났을 때 입이 말라 있고 이로 인해 기상 직후에는 상대적으로 입냄새가 심할 수 있습니다.

          동시에 수면 중에 입을 벌리고 자는 습관이나, 비염 등의 이유로 비호흡이 어려워 구호흡을 주로 하는 경우에는 특히 더 입이 건조해질 수 있습니다. 이런 경우에는 해당 증상이나 질병에 대한 치료가 필요할 수 있습니다.

          또한 구강건조증이 있는 경우에도 증상이 악화될 수 있습니다.

          잠자리에 들기 전 구강 위생을 철저히 하고, 수분 섭취를 충분히 하시도록 하며, 기상 후 물의 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 해당 증상이 심해지는 경우에는 치과에 내원하여 적절한 치료를 받는 것이 필요할 수 있습니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구취의 경우, 보통 충치나 잇몸질환, 오래된 보철물 등에 의해 생기게 됩니다.

            또한, 편도결석,상악동염, 역류성식도염, 신장질환, 간질환, 당뇨 등에 의해 생기기도 합니다.

            또한, 자는동안 침분비가 저하되어, 아침에 일어난 직후에는 원래 구취가 심하게 납니다.

            우선 먼저 치과에서 검사를 받아보시고, 그래도 안되면 이비인후과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
              - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
              - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
              - 편도결석으로 인한 입냄새
              위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
              가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
              추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
              답변이 되었길 바랍니다.