기타 고민상담고민상담
선한수달2001
선한수달200123.03.09

유럽의 수도승은 결혼은 못하는 건가요?

지금 여행 프로그램을 보고있는데 유럽의 수도승이 나옵니다. 여기서 궁금한 것은 유럽의 수도승은 결혼을 못하는지가 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    유럽의 수도승은 교회 내 규정에 따라 결혼이 금지되어 있다고 알고 있습니다. 수도승은 일종의 수도원 생활을 하며, 이를 '순교자'로서 하나님을 섬기는 일종의 수도생활로 생각할 수 있습니다. 따라서, 수도승은 결혼을 포기하고, 몸과 마음을 하나님께 바쳐 경건한 수도 생활을 하는 것이 원칙이라고 합니다.

    그러나 교황이나 교회 관계자의 허가를 받아 대신주 출가 수도승이나 과거에는 다수의 수도승들이 결혼한 사례도 있는데 이러한 경우는 예외적인 경우이며, 대부분의 수도승들은 자신의 신앙을 위해 결혼을 포기하고 수도원 생활을 선택한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일반적으로 유럽의 로마 가톨릭 교회 수도승은 결혼할 수 없습니다. 로마 가톨릭 교회는 수도승이 세례를 받을 때 신념서를 서명하도록 하여 결혼을 포함한 세속적인 활동을 포기하도록 권고하고 있습니다. 또한 로마 가톨릭 교회에서는 천주교 수도승의 세계적인 기념일인 수도승 천주제가 있습니다. 이는 수도승들이 매년 3월 21일부터 3월 27일까지 기도와 금식 등을 통해 수도승으로서의 삶에 대해 다시금 생각하도록 하는 시간입니다.