통상 해고와 징계 해고의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요 근로기준법상 해고가 통상해고와 징계해고가 2개의 해고가 있다고 들었습니다. 통상 해고와 징계 해고의 차이점은 무엇인가요? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/하임경영컨설팅/서울대 학사 공주대 경영학석사

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 손석주 전문가입니다.

  1. 통상해고

근로자의 일신상 사유로 해고하는 경우를 통상해고라 하며, 일신상 사유라 함은 근로자에게 정신적, 육체적, 또는 적격성을 현저하게 저해하는 사정이 발생하여, 그 결과 근로자가 사업장 내에서 자신의 지위에 상응하는 업무를 충분히 감당할 수 없게 된 경우를 의미합니다.

그 일신상 사유로는 적성결여, 경쟁기업과의 인과관계, 구속, 질병, 그 밖의 사업장 밖의 중대 범죄행위 등이 이에 속합니다. 다만, 일정기간의 훈련이나 교육, 치료, 기회 부여 등으로 극복할 수 있다면 사용자는 해당 근로자를 해고할 수 없다고 봅니다. 특히 질병이나 건강악화가 직업에 기인하거나, 작업환경, 기타 근로조건의 영향에 의해서 발생한 경우라면, 사용자는 해고해서는 않되며, 직무전환 등을 해야 할 것입니다.

  1. 징계해고

    징계해고란 근로자가 유책하게 근로계약상 의무위반행위를 하거나 다른 동료와의 관계나 기타 경영 내.외적인 제도 및 조직과의 관계에서 발생하는 사유로 해고하는 것을 의미한다.

    그 사유로는 업무상 요구되는 명성이나 신뢰의 손상, 신뢰관계의 중대한 위반, 근로계약상 성실의무위반, 경영질서 문란 등을 들 수 있습니다.