커피나 피로회복제에 들어 있는 카페인이 왜 잠이 안오게 하는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

카페인은 중추신경을 자극해 피로감이나 스트레스를 일시적으로 해소시켜줍니다.

카페인의 부작용으로는 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 불면증, 위염,근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    카페인,타우린종류경우 섭취시 뇌쪽으로 활발히 이동하며

    이는, 사람 개개인마다 차이가있는데

    섭취를해도 잠을잘주무시는분들은 카페인흡수가 잘안되기에 개개인편차가있습니다

      안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

      카페인(caffeine)은 중추 신경 흥분제로 알칼로이드의 일종입니다. 카페인은 이 아데노신의 작용을 방해하는 역할을 합니다. 아데노신이 신경전달물질 방출을 늦춤으로써 몸과 정신을 나른하게 하는 것을 못 하게 함으로써 잠이 안 오게 되는 것입니다

        안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

        코피에 들어있는 카페인 성분은 우리의 대뇌 피질을 자극하여 각성 효과가 나타나게 합니다. 사람들은 이러한 각성 효과로 피로가 덜해지는 느낌을 받아 졸음이 덜 온다고 생각합니다.

        카페인 권장 섭취량은 400mg이면 아메리카노 한잔에 보통 125mg이 들어가 있으니 참고하세요.