화학학문
비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.02.21

커피를 마시면 왜 잠이 오지 않을까요?

커피를 마시면 카페인 때문에 잠이 안온다는 것은 알고 있는데,

우리 몸에서 어떤 식으로 화학작용이 일어나기에 그런 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    커피에는 여러가지 성분이 있습니다. 그 중에 잠과 관련되서 가장 민감한 성분은 카페인입니다. 이 카페인이 인체에 작용하여 각성효과를 일으키기 때문입니다. 그러면 순간적으로 집중등이 잘되게 되는겁니다. 하지만 반대로 잠이 잘 안오는 부작용이 생기는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    간단하게 잠이 오는 많은 기작 중 아데노신 수용체에 아데노신이 결합되면 잠이 오게 됩니다.

    하지만 커피의 카페인은 아데노신 수용체에 먼저 결합하여 아데노신이 결합되는 것을 방해합니다.

    더군다나 카페인은 뇌 혈류장벽도 쉽게 통과할 수 있기 때문에 뇌의 아데노신 수용체에도 쉽게 접근할 수 있어 더욱 더 그 효과가 잘 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    커피 내에 있는 카페인이 우리 몸에 들어오면 교감신경을 활성화 시켜 각성효과를 내고 잠이 오지 않게 됩니다.