화학학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28822.12.18

화학식 수소와 산소로 물 만들기

2 H2 + O2 -> 2 H2O

단순히 섞는다고 해서 물로 바뀌진 않을 것같은데

이 화학식에서 어떤 과정을 거쳐야 물로 바뀌는 거죠??

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    결합하는데에는 역치를 넘기기 위한 에너지가 필요하겠죠.

    즉, 점화 에너지를 공급할 스파크, 불, 충격등이 가해져야 화학 반응이 진행됩니다.

  • 수소와 산소의 화학반응은 너무나 느리기 때문에 촉매가 필요합니다.

    이 촉매는 1g에 10만원 이상 하는 백금입니다.

    백금이 수소와 산소를 달라 붙게 해 물을 만드는데 도움을 줍니다.