숙면중에 다리나 팔이 저린건 왜 그런건가요?

성별 남성
나이 40세

숙면중에 다리나 팔이 저려서 깨곤합니다.

갑자기 저린 원인은 왜 그런건가요?

몸이 안좋다는 신호인지

아님 어디에 눌려서 그런건지요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박병주 의사입니다.

손발저림의 원인은 기저질환에 따라 말초신경질환, 척추질환(신경뿌리압박), 중추신경질환으로 나눌 수 있으며,그 외 심리적인 요인도 증상에 영향을 줄 수 있습니다. 증상이 지속된다면 가까운 병원에서 1차 진료를 보시기를 추천 드립니다.

감사합니다.

    가나요양병원

    해당 증상들이 계속 지속된다면 하지불안증후군등이 의심되기 때문에 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

      태안군보건의료원

      숙면 중에 다리나 팔이 저리는 증상은 하지불안 증후군을 의미하는 증상입니다. 하지불안 증후군은 안타깝게도 아직까지 명확하게 원인이 밝혀지지 않은 질환입니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        이런 경우를 야간경련이라고 합니다.

        원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

        이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

        당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

        이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.