따뜻한오솔개26
따뜻한오솔개2621.09.13
청약 당첨시 자금 조달 방법을 알고싶어요

청약에 당첨됐는데

모아놓은 돈 없는 일반 직장인인데,
계약금(10), 중도금(50),잔금(40)
어떻게 조달을 하나요?
기뻐야하는데 걱정이 앞서네요

요즘 대출규제도 있다던데 어찌 자금을 조달할 지 혹시 방법이 있으신분 설명 부탁드립니다

  • 먼저 축하드립니다.

    자금조달은 질문자분이 입주를 하실지 안하고 세를줄지에 따라 달리지고, 해당 아파트지역에 따라 달라집니다. 경우의 수가 너무 많네요.

    먼저 계약금은 어디나 똑같이 자납이구요. 중도금은 요즘 대출을 안해주는 어이없는 상황도 발생하고 있으니 알아보셔야하는데 통상 중도금대출을 받을수 있으면 받으면되구요, 잔금내는 시기에 주택담보대출을 받는 수순입니다. 잔금은 투기과열지구는LTV40%,조정지역은 60%, 일반지역은 70%까지 받을수 있는데아파트가격이 9억원을 초과할경우 9억에대한 위에 %만 받을수있고 초과분에대해서는 대출실행이 안되는걸로 알고있습니다. 주담대 받을수있는 금액을 미리 알아보시고 부족한금액은 신용 대출로 납부해도 되는데요, 신용대출받은금액이 1억원이상 일때 대출금을 주택구입에 사용하면 신용대출은 회수되니 1억원 미만으로 받으셔야 합니다. 나중에자금조달 계획서 작성시 기재해야 합니다.

    어떻게 해도 돈을 마련하기 어렵다 싶으면 후순위 대출을 알아보시면 되는데 얘는 이자가 6~9%정도 되지만 최대 주택 가격의 90%까지도 실행 가능한 경우가 있으니 최후의 방법으로 알아보시면 됩니다만 개인적으로는 비추 입니다.

    그래도 돈이 부족하다. 그러면 입주를 포기하고 전세를 줘야 합니다.