지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.31

화성이 인간이 살 수 있는 조건이 되나요?

화성에 인간이 살 수 있다는 말을 들은 적이 있습니다.

정말 물과 공기가 존재해서 인간이 살 수 있는 조건인지 궁금합니다.

지구를 떠나 화성에 사는 날이 올까요?

  • 가능하냐 불가능하냐 따지는 것은 큰 의미가 없습니다.

    화성을 테라포밍하기 위해 지금도 시도 중이며,

    성공할 때 까지 계속 시도할 것이기 때문에

    테라포밍은 포기하지 않는 한 언젠가는 성공할 것입니다.

    따라서 언젠가는 가능할 것입니다.

  • 현재로 인간이 살 수 있는 조건이 안됩니다. 첫째는 물이 없어서 안되고(드라이아이스는 있음)둘째로는 대기가 없어 자외선이 강하다는 것 셋째로 산소가 적어 호흡하기 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물과 공기가 있다고 해도 우주복이 없으면 생존할 수 없습니다.

    이유는 기압 때문입니다. 화성의 기압은 지구의 1%정도로 물이 몸의 구성의 대부분을 차지하는 지구의 생명체의 경우 화성에 맨몸으로 서는 것만으로도 체내 물이 모두 증발할 수 있는 수준입니다.

    즉 화성이 그나마 최소한의 노력으로 살 수 있는 지구 외 행성이지 화성에서 생존하기란 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재 기준으로는 주거가 불가합니다. 제일 큰 이유는 대기가 거의 없어 산소가 부족하고, 또한 자외선에 바로 노출되기 때문입니다.