피부과건강상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.08.10

피부노화방지 하는 방법은 뭐가 있을까요?

나이가 들면서 주름도 늘어날것이고 피부의 탄력도 떨어질텐데 어떤 방법으로 피부를 탱탱하고도 노화방지로부터 좀 더 천천히 다가갈 수 있을까요? 로션이나 보습용 기능성 화장품말고 다른 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화를 예방하는 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다. 화장품이나 시술을 통해 외형적으로는 늙어 보이지 않도록 만들 수는 있지만 한계가 있지요. 노화를 빠르게 촉진하는 수면 부족이나 스트레스, 흡연, 음주 등을 피하고 비타민이 풍부한 식사를 하면서 규칙적으로 운동을 하는 것이 최선이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부는 나이가 들면서 노아가 됩니다 그 중 악영향을 미치는 것을 방지 해야 됩니다 먼저 자외선 차단제를 잘 바르셔야 되고 금연 하시기 바랍니다 그리고 지속적으로 운동하시는 것도 피부노화에 도움이 됩니다 그러고도 많이 노화가 되신다면 피부과에서 시술 받으시는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항산화 크림을 바른다던지 피부과 방문하셔서 레이저 치료를 하시면 도움이 됩니다.

    기능성 화장품을 최대한 활용하는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화는 어쩔수 없으나 관리하면 나아집니다.

    피부과 가셔서 진료 보시면 원하는 결과 얻으실 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부의 주름에 대해 문의주셨습니다.
    피부에 주름이 생기는 것은 자연스러운 노화 과정의 일부입니다.
    나이가 들면서 피부의 수분을 유지시켜 주는 샘 기능이 떨어지면서 피부가 쉽게 건조해지고, 건조해진 피부는 거칠어지고 탄력이 떨어져 주름이 생기게 됩니다.
    그 외에도 유전적인 소인, 열, 담배, 공기오염, 갱년기로 인한 호르몬변화, 자외선 노출정도에 따라 주름살이 형성됩니다.
    이런 주름이 걱정이시라면 피부과 내원하셔서 개선할 수 있는 시술을 고려해보실 수 있겠습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 밑의 bag

    남성들은 노화가 되면서 눈 밑에 bag을 많이 달고 다닙니다. 무관심과 방심도 문제지만 과로, 음주, 흡연은 눈 밑의 미세 순환을 떨어뜨리기 때문에 심각한 원인이 됩니다.

    혈액 순환을 촉진하고 부기를 방지해서 눈 밑에 부종이 차지 않도록 배출을 돕는 성분이 들어간 아이 제품을 골라 아침, 저녁으로 꾸준히 발라 주세요. 눈 밑에 값비싼 하얀 크림을 바르자니 좀 아깝다거나, 남자가 눈까지 케어하는 것이 좀스럽다고 생각할 필요는 전혀 없습니다.

    다른 사람에게 멋진 초콜릿 복근을 내보일 일은 별로 없지만, 밝고 건강한 젊은 눈매는 매일매일 보여 줘야 하니까요. 안 그러면 남자는 첫아이의 유치원 입학식 때 주글주글 주름진 얼굴에 거대한 아이 백을 달고 할아버지처럼 서 있는 자신을 보게 될지도 모른다는 사실을 기억해야 합니다.

    탄력 에센스와 팩 하기

    지친 피곤의 흔적이 얼굴에 보인다는 것은 이미 노화가 진행되고 있다는 사인입니다. 젊은 피부는 여러 날의 밤을 새워도 그 복구가 매우 빠른데, 피곤의 흔적이 빨리 사라지지 않는다는 것은 회복의 에너지가 없다는 것입니다. 남성의 피부는 여성의 피부보다 20% 정도 세포가 많습니다. 즉, 더 많은 에너지를 필요로 한다는 의미이죠. 따라서 주름이 생기지 않게 하고 탄력을 주어 밝고 생생한 안색을 만들어 주어야 합니다. 깨끗하게 세안한 얼굴에 토닝 로션으로 한 번 더 닦아 낸 후 탄력과 에너지를 주는 안티에이징 에센스를 얼굴의 중앙에서 귀 쪽으로 부드럽게 눌러 흡수시킵니다.

    남성들은 오일 제품을 매우 싫어하는 경향이 있어요. 하지만 밤에는 피부가 필요로 하는 식물성 오일 같은 가볍고 흡수가 빠른 오일을 함께 발라 주는 것도 필요합니다. 또한 그 위에 일주일에 한 번이라도 탄력 팩을 두껍게 발라 10분 후 가볍게 세안하세요.

    자외선 차단제 바르기

    얼마 전 한 TV 프로그램에서 자외선 차단제를 바른 피부와 바르지 않은 피부는 무려 15세의 차이가 난다고 해서 화제가 되었습니다. 개인적인 차이가 있으니 정확히 15세라고 말할 수는 없지만, 피부 노화의 주범이 자외선이라는 것은 분명한 사실입니다. 남성들은 특히 외부 활동이 많고, 화장을 하지 않아 자외선으로 인한 피해가 더 큽니다. 데이 모이스처 라이저를 바른 후 자외선 차단제를 적당량 덜어 얼굴과 목에 가볍게 펴 바릅니다. 끈적이는 느낌 때문에 꺼려진다면 오일 프리의 가볍고 산뜻한 제품을 고르세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림