땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.15

도대체 지진은 왜일어나는 걸까요?

우리나라도 지진이 간혹 일어나는데요.

이런 지진은 왜 일어나는걸까요? 그렇게 큰힘이 어디에서부터 어떻게 전달되어 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지진은 지각판의 충돌, 지각판의 이동, 지각판의 침강 등 다양한 원인으로 발생하는 것으로 지각판은 지구의 표면을 이루고 있는 여러 개의 판으로, 서로 충돌하거나 이동하면서 지진을 발생시킵니다.

    지각판의 충돌은 주로 대륙판과 대륙판, 대륙판과 해양판, 해양판과 해양판 사이에서 발생하며, 지각판의 이동은 지각판이 서로 어긋나는 지역에서 발생하는 것이 바로 지진인 것입니다.