이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
코로나19 2차 확진 증상이 있을가요?
나이
성별
남성

안녕하세요? 2차로 감염이 되었는데 먼저 걸렸던 사람은 별 아픈거 없다고 했습니다. 그런데 전 하루종일 잠만 잤는데 2차 감염은 확진 증상이 있을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.12.07

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같은 바이러스라고 하더라도 사람마다 증상이 다 다르겠습니다.

    이전 감염력, 예방접종력에 따라 가지고 있는 항체나 면역기억이 다르고 기본 면역력도 차이가 있으니까요.

    보통은 첫 감염보다 2차 감염시에 증상이 가벼워지는 경우가 많지만 간혹 오히려 2차 감염에서 증상이 더 심한 경우도 있습니다.