이비인후과의료상담
검붉은갈기쥐167
검붉은갈기쥐16722.03.27

증상이 더 심해져요. 처방이 맞나요?

확진받은 날 두통과 열, 근육통, 약간의 기침으로

내원하여 약을 처방받았습니다.

코로나의 대표증상이 인후통이라길래

인후통약도 같이 넣어달라고 했는데,ㅇ

계속된 기침으로 인후통이 심해져가네요.

처방된 약이 제 증상에 맞는 약인가요?

약을 챙겨먹어도 더 심해져가네요

  • 안녕하세요.

    위에 3가지 약 모두 소염진통제로 인후통증에 사용하지만 증상 호전이

    없는 경우는 가글을 같이 하거나 경구 항생제를 같이 사용하기도 합니다.

    따뜻한 물을 드시는 것도 좋으며 비대면 진료를 통해 항생제와 가글을

    같이 받는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    인후통이 심하시면 소염작용을 하는 약을 복용해야 합니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 소염진통해열제가 대표적입니다.

    현재 처방받은 약에 소염제가 포함되어있으니 정해진 용법으로 복용하시면 될 것 같습니다. 인후통이 심하면 가글을 하거나 다른종류의 소염제를 추가할 수도있겠습니다. 자세한것은 비대면진료를 통해 의사선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 두통 및 열 그리고 근육통이 나타난다고 했는데 모두 이들의 증상을 완화시키는데 사용하는 대증요법 치료약이 맞습니다. 따라서 해당 약을 드시게 되면 지금 나타나는 증상 자체가 완화될 것으로 보입니다. 말씀하시는 증상이 있을 때 처방하는 약들이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 인후통 역시 염증 및 통증이 있으므로 현재 소염진통제를 포함하여 여러가지 진통제를 처방되어 있습니다. 따라서 지금 말씀하시는 인후통 증상을 개선하는데 효과가 있습니다. 다만 이러한 약들은 모두 대증요법 약이므로 증상을 완화시킬 뿐 완전히 코로나를 완벽하게 치료하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하신 인후통 증상을 조절하기 위한 비스테로이드성 소염진통제인 에스펜정이 포함되어 있어 처방 자체는 크게 잘못된 것이 없습니다. 다만 인후통 증상이 많이 심하게 오신 편으로 사료됩니다. 추가적으로 타이레놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물을 같이 복용하여 최대한 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진받은 날 두통과 열, 근육통, 약간의 기침으로 내원하여 약을 처방받은 약의 경우 인후통이 심해진 경우 이미 처방받은 약어도 해열소염진통제가 함유되어 있기에 추가적인 진통제는 복용하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 두통, 발열, 근육통, 기침으로 약을 처방 받으셨군요.

    인후통은 염증에 의해 발생하는 것이기 때문에 의사 선생님께서 소염제를 2가지를 처방하신 것으로 보입니다.

    기침이 더 심해질 경우 추가 진해 거담제와 같은 약을 처방 받을 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 처방받으신 약제에 호소하고 계시는 증상에 맞게 약이 있습니다.

    꾸준히 드시고 빨리 완쾌해서 일상으로 복귀하시길 바랍니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 해당약물 복용을 지속하시면서 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존 약물로 효과가 없다면 다른 성분의 해열진통제를 처방받아 복용하시면 도움이 될 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    받으신 약 중 애스펜정, 엔시드이알서방정이 해열, 진통 효과를 갖습니다

    진통제가 2가지나 있는 것으로 보아 인후통에 신경써서 처방을 잘 해주신 것 같습니다

    증상에 맞게 처방되었으나,

    약을 복용하면서도 증상이 개선되지 않는다면

    약을 한번 바꿔보시거나, 지금 드시는 약에 생약 성분의 약을 추가해서 복용하시는 것도 하나의 방법입니다

    '은교산' 또는 '구풍해독탕' 성분의 약을 함께 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 복용중이신 약물에 소염진통제 및 해열진통제가 모두 들어가고 있기 때문에 인후통에는 충분한 약물이 들어가고 있는 것 같습니다.

    오미크론의 경우 극심한 인후통을 호소하시는 분들이 많기 때문에 주기적 가글 및 약물을 복용하시면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침을 완화해줄 진해제가 보이지 않습니다.

    진통제 2가지가 들어가 있습니다.<NSAIDS(부루펜계열) / 아세트아미노펜>

    진통제를 복용하더라도 기침으로 인해 인후통이 악화될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 현재 처방받은 약은 몸살 인후통증상을 완화하기는 하나 바이러스로 인한 증상의 경우 근본적으로 바이러스가 없어져야 증상이 개선이 되며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 약들은 인후통에 특화된 약들이기는합니다.

    다만, 애초에 코로나의 경우 통증이 심하여 해당 약들이잘 듣지않는경우 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약은 충분합니다. 현재 복용중인 약 잘 드시고 따듯한 물 꾸준히 드세요

    증상은 삼일내로 호전되실거예요. 너무 걱정마셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    인후통이 심하셔서 많이 힘드시겠습니다.

    해당 약에는 소염진통제, 해열진통제가 다 있습니다.

    인후통에 쓰일 수 있는 최대 약물 구성입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 처방약은 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 증상을 조절할 목적으로 처방하는 약이 맞습니다.

    만약 증상 조절이 이루어지지 않는다면 비대면진료를 통해 약을 대체하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    틀린 처방은 아닙니다.

    염증없애주는 약, 통증잡아주는 약들이 들어있네요.

    기침약은 안들어있긴 합니다만 이부분은 필요하다면 의사선생님한테 말씀하시거나 약국에서 따로 구입해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 증상에 맞게 처방되었습니다.

    추가적으로 갈근탕과 같은 한방제제를 추가하셔도 될 것으로 보입니다.

    위의 약이 맞게 처방되었기 때문에

    잘 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나의 대표증상이 인후통이라길래 인후통약도 같이 넣어달라고 했는데,ㅇ 계속된 기침으로 인후통이 심해져가네요. 처방된 약이 제 증상에 맞는 약인가요?

    - 인후통약은 들어 있는데 기침약은 없네요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 현재 약으로 인후통이 경감되지 않는다면 재진료가 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 인후통에는 진통제나 소염효소제를 드시는 것이 맞습니다.

    2. 인후통과 관련해서 해당 약은 잘 처방되었으나, 기침과 관련된 진해거담제는 처방되지 않았습니다. 기침이 심하면 다시 병원에 전화해서 추가로 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인후통약은 애스펜정, 앤시드이알서방정입니다. 목이 많이 아프고 기침이 나온다면 다른 약을 추가해서 드실 필요가 있습니다. 비대면진료로 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약중 위의 2개가 인후통에 작용하는 약이고, 기침을 멎게하는 약은 없습니다. 추가 진료를 받아서 약을 처방받으셔야합니다. 먹던약이 있다고도 설명하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약간의 기침이라고 말씀하셔서 기침약을 처방하지 않으신것 같습니다.

    애스펜정, 앤시드이알서방정650은 진통제로 근육통, 열, 인후통에 작용합니다.

    세로나제정은 목붓기에 작용하고 레바미드정은 위보호제입니다.

    기침, 인후통이 심하면 다시 진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 처방받은 의약품에는 진해거담제 성분은 따로 들어잇지 않습니다. 증상이 지속적으로 악화된다면 해당 성분 의약품을 추가로 복용하셔도 되며 재진료 받으셔도됩니다