기타 고민상담고민상담
꽁기사
꽁기사 21.11.08
의욕이 점점 떨어져요. 좋은 해결책이 없을까요?

40대 중반에 접어든 미혼 남성입니다. 딱히 외롭거나 우울하진 않지만 모든 일에 점점 의욕이 떨어지는 거 같습니다. 나름 독서나 운동 등의 취미활동도 하고 있지만 그것마저도 점점 흥미를 잃어가는 듯합니다.어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

    과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

    무기력에 빠져 아무것도 하기 싫을 때는 큰 마음을 먹고 할일을 해보세요.

    그리고 활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 열정을 갖고 행복할 수 있는 찾아보시는 것이

    의욕을 다시 불사를 수 있고 삶의 활력을 불어넣을 수 있는

    좋은 계기가 될 것 같으니 참고하시길 바랍니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쳇바퀴처럼 돌아가는 생활에 지루함을 느끼는 것으로 보입니다. 새로운취미를 가져보는 식으로 도전을 해보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    혹시 앞으로의 목표나 하고자 하는 계획들이 있으신가요?

    목표가 있다면 무기력함에서 벗어나는 데 도움이 될 겁니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우 새로운 자극을 주는것도 도움이 될수있습니다.

    예를들어 20대때 해보고 싶었지만 못했던것이나 혹은 새로운 동호회나

    혼자서 여행을 가거나 스포츠를 새로배워보는것도 좋습니다

    동년배 친구들을 만나서 이야기하면서 어떤 것들을 하면 즐거울지 같이 공유해보아도 도움이 될겁니다.

    가능하면 매일자기전에 과거 자신에게 즐거움을 좋던 기억들에 대해서 적어보시는것도 감정을 전환하는데 도움이 될수있을겁니다.