종합소득세세금·세무
고독한사슴272
고독한사슴27224.04.16

연금저축계좌 해지시 세금은 어떻게 계산되나요?

이번에 돈이 부족해서 연금저축계좌를 해지하려고 합니다.

이익이 500정도 됩니다. 이경우 연금저축계좌 해지시 세금은 어떻게 계산되나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연금저축계좌 금액을 연금이 아닌 일시해지하여 받는 경우에는

    연금저축세액공제 받은 금액과 운용수익에 대해서 16.5% 기타소득으로 원천징수됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    연금지급개시 전 중도에 해지하는 경우 세제상 불리한 점이 있을 수 있습니다. 중도해지시에는 기타소득 분리과세로 16.5%(지방소득세포함)가 원천징수됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이익에 대해서는 16.5% 세금이 부과되며 원금의 경우, 연금계좌세액공제를 받은 원금에 대해서만 16.5% 세금이 부과됩니다.