예금·적금경제
포근한몽구스122
포근한몽구스12223.04.09

개인 IRP계좌 해지시 세금 공제액 얼마?

개인 IRP계좌에 500만원정도 들어있는데 계좌 해지해서 일시불로 현금수령 하려고 합니다. 그럼 세금으로 얼마나 공제되고 실수령 금액이 얼마정도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    개인 IRP 계좌에서현금을 인출할 경우, 세금 공제가 이루어집니다. 현재(2021년) 기준으로, 개인 IRP 계좌에서 인출 시 적용되는 세율은 종합소득세 15.4%와 지방소득세 6%입니다. 따라서, 세금 공제율은 총 21.4%입니다.

    500만원을 인출할 경우, 21.4%의 세금이 공제되므로 인출 금액에서 약 1,070,000원이 세금으로 공제됩니다. 그러므로 실수령액은 약 3,930,000원이 됩니다. 하지만, 이 금액은 현재 세법상의 기준이며, 세법이 변경될 경우 세금 공제율이 변동될 수 있으므로, 참고용으로만 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    해지시에는 지금까지 세액공제 받았던 납입금과 운용 수익에 대해서 기타 소득세 16.5%가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인IRP를 해지하시게 되는경우에는 500만원을 납입하시면서 받으셨던 세액공제 부분만큼을 차감하고 드리게됩니다. 그리고 만약 55세이상까지 유지하신후에 일시수령은 16.5% 기타소득세가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IRP늕특별의 경우 제외 해지가불가합니다, 천재지변 사망 개인회생 등 특변사유로 해지시 16.5%세금이 공제됩니다.