덕망있는불독137
덕망있는불독13723.09.04

냄비에 물을 부어 끓이면 기포가 발생하는데 그 이유는 뭘까요?

냄비에 물을 부어서 끓이면 냄비의 바닥에서 기포가 올라오는데요 물에 녹아 있는 산소와 수소가 열을 받아 발생하는것인가요 왜 기포가 발생하는것인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    물을 끓이면 밑에서 부터 열이 가해지는데

    물이 100도가 넘으면 수증기가 되잖아요

    그래서 밑에 있는 물은 100도에 먼저 도달하면서 수증기가 되는것입니다

    그래서 이 수증기가 공기중으로 빠져나오기 떄문입니다