생명보험 약관대출 금리가 궁금합니다.

납입한 보험료에 50%정도 약관대출을 받을까 하는데 인터넷으로 알아보다가 대출금리 산정기준이 세가지가 있어서 물어봅니다.

1.일반계정 확정금리형 :예정이율 +가산금리 1.8

2.일빈계정 금리변동형 :공시이율 +가산금리 1.5

3.특별계정: 예정이율 +가산금리 2.5

이렇게 세가지조건이 있던데 예정이율과 공시이율에

대해서 설명 좀 해주시고 장ㆍ단점이 뭔지 알기쉬운 설명 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

아마 선택할 수 있는게 아닐 겁니다.

가입하고 계신 상품의 특성마다 다릅니다.

특별계정은 말그대로 펀드. 변액 으로 운영되는 상품입니다.

공시·예정이율은 고객에게 보험금을 지급할 때까지 얻을 수 있는 보험사의 예상수익률을 말한다.

차이점은 공시이율은 변동금리, 예정이율은 고정금리란 점이다. 예정이율이 적용된 상품은 만기 시까지 해당 이율이 그대로 유지된다.

공시이율은 매월 보험사가 공시하는 이율에 따라 변한다.