대출경제
신속한파랑새188
신속한파랑새18822.12.16

대출변동금리 고정금리 문의드립니다.

안녕하세요.

대출을 받아야 되는데 금리가 고민이여서 여기에 적어봅니다. 일단 대출은 6개월변동 5년고정 10년고정 상품이 있습니다. 6개월 변동금리는 5.45이구요. 5년고정은 4.9이구요.

10년고정은 4.6입니다. 전문가님들이 대출을 받는다고 생각했을때 어떤상품이 나을가요. ㅠㅠ

변동으로 받았다가 앞으로 더오를가봐 무섭네요.

저는 고정으로 받자고이고 신랑님이 변동으로 받자입니다. 금리가 떨어진다고 하는데 잘모르겠어요. 전문가님들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 답변 드리도록 할게요.

    지금 받으시는 대출이 주택담보대출이신 것 같으세요. 현재 금리 사이클을 예측한다면 내년 상반기까지 금리인상을 하고 중반이 정점금리를 찍고 이후부터는 보합세를 유지하다가 내년 연말부터는 조금씩 금리가 내려갈 것으로 추측됩니다. 하지만 금리의 인하속도는 상황마다 달라질 것으로 보이지만 지금 생각으로는 10년 고정대출 금리가 더 괜찮을 것이라 판단됩니다.

    그 이유는 내년이 지나고나서부터는 금리가 내려갈 것이라는 생각은 하지만 먼저 1년이라는 기간동안에는 (5.45%-4.6%=0.85%)의 금리적인 이익을 1년이상 보실 것이라 생각됩니다. 그 후 1년에는 금리가 내려가더라도 비슷하거나 혹은 약간의 이익을 2025년에는 손해를 보실 수가 있지만 그간의 이익을 봤던 구간을 생각한다면 손해가 아니게 됩니다.

    즉 실제 이자를 내셨던 금리구간을 기준으로 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 그리고 은행대출은 통상 3년이 경과하게 되면 '대환'시에 중도상환수수료가 발생하지 않기 때문에 3년뒤에 다른 대출로 대환하시면 되시니 10년고정금리를 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!