따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.04

좋은쌀 고르는 방법 있을까요?

안녕하세요? 마트나 대형매장가면 여러 브랜드의 쌀들 있잖아요. 다들 고만고만한거 같은데 좋은쌀 고르는 방법 있으면 공유부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    쌀을 고를때에는 쌀이 혼합미인지 아닌지를 확인해서 혼합되지 않는 순수한 제품을 선택하는것을 추천해드립니다.

    또 생산연도뿐 아니라 도정일이 최대한 가까운 제품을 선택하고

    투명한 부분을 통해 쌀의 크기나 투명도를 확인해서 일정한 크기와 투명한 쌀을 확인하고 선택하시면 됩니다.

  • -1.도정일자-

    도정일자는 최근에 가까울수록 밥맛이 좋아요 시간이 지날수록 점차 쌀에 수분이 줄어들어 밥을 지었을 때 영양가와 맛이 떨어져요 보통 도정한 지 2주 이내의 쌀을 골라야 맛과 영양을 동시에 충족할수 있어요~

    -2. 단백질 함량-

    같은 조건에서 재배된 동일 품종의 쌀이라도 여러가지 환경에 의해 단백질 함량이 달라져요 단백질 함량이 높아지면 밥의 식감이 떨어지기 때문에 단백질 함량이 낮은 쌀을 고르는 것이 좋아요

    -3. 생산일자-

    올해 수확된 햅쌀이 가장 맛있어요 수확 직후의 쌀은 윤택이 나며 수분 함력이 높고 점성도 강해 밥맛이 좋아요 반대로 묵은 쌀은 수분이 적고 점성이 약해 영양소의 일부가 파괴되었을 우려가 높아요~

    -4.단일품종-

    가끔 품종을 보면 혼합이라고 적혀있는 쌀이 있는데 그건 피하셔야 해요 그럴경우 외국산 쌀일 확률이 높고, 단일 품종에 비해 품질이 떨어지는 경우가 많아요

    -5. 품종확인-

    우리나라 농촌진흥원에서 우리나라에서 수확되고 있는 쌀의 품종 중 고품질 품종으로 18가지를 선정했어요 삼광, 운광, 고품, 호품, 칠보, 하이아미, 진수미, 영호진미, 미품, 수광, 대보, 현품, 해품, 해담, 청품, 진광, 예찬, 해들의 총 18가지로 까다로운 품질관리 등으로 선별하여 인증된 품종이기 때문에 믿고 먹을수있어요