디에타민 효과좀 알려주세욘??

성별 여성
나이 21세
복용중인 약 디에타민

디에타민 효과가 어떤가용 요븜 식뇩이 너무 많이 땡겨서 먹을려고 하는데 부작용 이런 얘기도 많고 해서 아직 점 고민중이에요 한달에 좀 많이 비싸던데 비싼만큼 효과가 있는 건가요????????

총 14개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

식욕억제제입니다.

성분정보

펜터민염산염 37.5mg

저장방법

기밀용기, 실온(1-30℃)보관

효능효과

적절한 체중감량요법(식이요법 및/또는 운동요법)에 반응하지 않는 초기 체질량지수(Body Mass Index : BMI)가 30 kg/m2 이상, 또는 다른 위험인자(예, 고혈압, 당뇨, 고지혈증)가 있는 BMI 27 kg/m2 이상인 외인성 비만 환자에서 운동, 행동 수정 및 칼로리 제한을 기본으로 하는 체중감량요법의 단기간 보조요법. 이 약은 다른 식욕억제제와 병용하지 않고 단독으로만 사용해야 한다.

[네이버 지식백과] 디에타민정 [Dietamin Tab.] (의약품 사전)

향정신성의약품이니 조심하셔야합니다.

    아산병원

    안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    디에타민은 처방을 받아야 받을 수 있는 식욕억제제로 펜터민이라는 성분을 가지고 있습니다.

    펜터민은 중추신경에서 노르에피네프린 분비를 증가시켜서 b-아드레날린 수용체를 자극해서 식욕을 억제합니다. 많은 사람들이 식욕억제제로 많이 찾고 계시지만 중독성이 있기 때문에 굉장히 주의해서 복용하시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      디에타민은 펜터민염산염으로 구성된 약입니다.

      다만 이 약을 사용할 때는 다른 식욕억제제와 병용하지 않아야 하며 단기간, 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 장기간 복용하거나 남용한다면 다음과 같은 부작용이 나타납니다.

      • 식욕억제제는 중추신경계를 자극하여 불면증, 어지러움, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있으며 오심, 구토, 심계항진*이나 혈압 상승, 불안, 우울 등도 나타날 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        효능

        적절한 체중감량요법(식이요법 및/또는 운동요법)에 반응하지 않는 초기 체질량지수(Body Mass Index : BMI)가 30 kg/m2 이상, 또는 다른 위험인자(예, 고혈압, 당뇨, 고지혈증)가 있는 BMI 27 kg/m2 이상인 외인성 비만 환자에서 운동, 행동 수정 및 칼로리 제한을 기본으로 하는 체중감량요법의 단기간 보조요법. 이 약은 다른 식욕억제제와 병용하지 않고 단독으로만 사용해야 한다.

        용법

        성인 : 펜터민염산염으로서 1일 1회 37.5 mg을 아침 식전 혹은 아침 식후 1 ~ 2시간 후에 경구투여 한다.
        용량은 최소 유효 용량을 사용하되 적절한 반응을 얻을 수 있도록 개인별로 조정하여야 한다. 일부 환자에게는 1일 1회 18.75 mg이 적절할 수도 있고, 어떤 경우에서는 1일 2회 18.75 mg씩 복용하는 것이 바람직할 수도 있다.
        불면을 유발할 가능성이 있으므로 늦은 밤에는 복용을 피한다.

        이 약은 단기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

        주의사항

        1. 경고
        1) 이 약은 전문의약품, 일반의약품, 생약제제를 포함하여 다른 식욕억제제와 병용하여서는 안 된다.
        이 약은 외인성 비만의 조절시 단독 요법으로 단기간 동안만 사용해야 한다. 선택적 세로토닌 재흡수 길항제(예, 플루옥세틴, 설트랄린, 플루복사민, 파록세틴)를 포함하여 체중감량을 목적으로 투여하는 다른 의약품과 이 약의 병용투여에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았다. 따라서 이 약과 체중감량을 목적으로 하는 다른 약물과의 병용은 권장되지 않는다.
        2) 원발성 폐동맥 고혈압(Primary Pulmonary Hypertension : PPH) : 이 약의 단독 투여와 원발성 폐동맥 고혈압의 관련가능성은 배제할 수 없지만 펜터민을 단독투여한 환자에서는 PPH 사례는 거의 나타나지 않았다.
        원발성 폐동맥 고혈압의 초기증상은 대개 호흡곤란, 협심증, 실신 및 하지부종이다. 환자는 운동 내성 저하가 나타나면 의사에게 즉시 보고하도록 해야 한다. 원인을 알 수 없는 호흡곤란, 협심증, 실신 또는 하지부종이 발생한 환자에서는 이 약의 투여를 중단해야 한다.
        3) 판막심장병(Valvular heart disease) : 가능한 보조 위험인자에는 약물의 장기간 투여, 권장용량을 초과하는 용량, 다른 식욕억제제와의 병용이 있다. 이 약과 판막심장병과의 관련 가능성은 배제할 수 없지만 이 약을 단독으로 투여했던 환자에서 판막심장병은 거의 보고되지 않았다.
        2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
        1) 진전된 동맥경화증 환자
        2) 심혈관계 질환 환자
        3) 중등도 ~ 중증의 고혈압 환자
        4) 폐동맥 고혈압 환자
        5) 갑상샘 항진 환자
        6) 이 약에 과민반응인 환자
        7) 교감신경 흥분성 아민류에 과민하거나 특이체질인 환자
        8) 녹내장 환자
        9) 정신적으로 매우 불안하거나 흥분상태에 있는 환자
        10) 약물남용의 병력이 있는 환자
        11) MAO억제제를 복용중이거나 또는 복용후 14일이 경과하지 않은 환자(혈압상승 위험 유발)
        12) 다른 식욕억제제를 복용하고 있는 환자
        13) 16세 이하의 소아
        14) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성
        3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
        1) 당뇨병 환자(일반적 주의 참조)
        2) 경증의 고혈압 환자

          참바른약국

          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

          식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

          장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

          불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

          시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

          찾아올 수 있습니다

          다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

          기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

          자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

          부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

          포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

          영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

          그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

          자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

          개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            식욕억제제라고 보시면 됩니다.

            식욕억제제같은 경우 장기적으로 드신다면 부작용은 있을 수 있습니다. 효과는 사람에따라 다를 수 있습니다. 사실 다이어트는 생활요법이 가장 권장되는 방법이긴 합니다만 약 처방받고싶으시면 주치의와 상담하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              디에타민은 펜터민이 함유된 식욕억제제로, 이러한 약은 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

              일반적으로 평소 음식섭취가 많은 경우 이러한 약을 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

              중추신경을 흥분시키니 아무래도 약을 드시다가 불면/불안/두근거림등의 증상이 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 바로 중단하시면 됩니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                디에타민은 교감신경흥분제로 식욕을 억제합니다. 단기간 복용해야하며 식욕억제제만으로 다이어트를 한다면 의존성이 높아지고 요요현상이 나타나기 쉬워집니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  디에타민 식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다. 한번 처방시에 남용을 막기위해 최대 28일까지만 허용되고 있습니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 조진우 약사입니다.

                    우선 디에타민은 처방이 필요한 의약품 입니다.

                    복용을 하실때 의사선생님과 상담 이후 적절한 용량을 결정하여 복용하실 수 있습니다.

                    디에타민 의약품의 자체로 봤을 때 복용 방법을 잘 지키면 크게 부작용은 없습니다.

                    (알려진 부작용으로는 불면등이 있는데 아침 시간에 복용하여 부작용을 최소화 할 수 있습니다.)

                    디에타민은 식욕억제 효과를 가지고 있으며 식욕억제에 대한 효과는 좋다고 피드백을 많이 받았습니다.

                    감사합니다.

                    조진우 약사 드림

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      디에타민은 식욕을 억제해주는 약입니다

                      그래서 다이어트에도 사용하지만 부작용으로 입마름,

                      뇨저류, 등등이 있을 수 있습니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        건강사랑약국

                        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                        디에타민은 식욕을 억제하는 효과가 있습니다만 여러 부작용이 나타납니다.

                        가장 먼저 경험하는 부작용이

                        불면증입니다. 잠을 못자는 경우가 있고

                        입이 너무 마르시는 분들도 있습니다.

                        교감신경을 올리는 약이다보니 심혈관계 위험이 높으신 분은 안드시는게 좋습니다.

                          녹십자약국

                          안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                          디에타민은 펜터민이라는 향정신성의약품으로

                          도파민과 노르에피네프린의 대사를 촉진하여 식욕을 억제하고 체중감량의 효과는 상당히 높은편에 속합니다.

                          펜터민은 목마름 등 가벼운 부작용에서부터 불면 불안 그리고 심혈관질환등 심각한 부작용등도 나올수 있습니다.

                          전문가들마다 생각이 다르겠지만 전 디에타민 복용보다는

                          식습관개선 운동등 생활습관을 우선 바꾸시는것이 좋을것같으며 복용시에는 꼭 의사선생님과 상담을 하시고 정량을 초과해서 드시면 안됩니다.

                            행복약국

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            디에타민은 식욕억제제로 너무 늦게 먹으면 불면증이 와서 오전중에 먹어야해요.

                            오래 먹으면 혈압도 오르고 신경과적인 부작용이 나타날 수 있어요.