이비인후과의료상담
자비로운밀잠자리59
자비로운밀잠자리5924.02.08

충치 없이 1년이 넘도록 치통이 심합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

1년이 훌쩍 넘도록 오른쪽 위 어금니 치통이 심합니다. 질긴거 씹을때만 심하고 죽 밥 이런것들은 씹어도 아프지않습니다. 평소에는 아프지않고 이가 시리지도 않습니다. 치통이 있을때 턱 통증도 있습니다. 현재 오른쪽 턱관절 통증도 달고있습니다. 치아크랙은 이가 시리지않아 아닌 것 같습니다. 너무 고통스럽네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 위 어금니의 치통이 질긴 음식을 씹을 때만 발생하고 평소에는 문제가 없으며, 턱관절 통증도 동반되고 있다면, 이는 치아 문제 뿐만 아니라 턱관절 장애(TMJ 장애)와 관련이 있을 수 있습니다.

    치아에 크랙이 없더라도, 깊은 우식증이나 치수 문제, 턱관절의 이상 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 치과에서 정밀한 검사를 받아 정확한 원인을 진단받고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    죄송하지만 해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올려주시는게 맞겠습니다.

    의료 세칸 아래에 치과 카테고리가 따로 있습니다.