한중 무역 특혜 관세 선택 관련 문의

안녕하세요. 한중 의류 수입시 특혜 관련해서 문의 드립니다. 한중 수입간 관세 특혜가 그 중에서 가장 유리한 쪽으로 원산지 증명서를 받으면 됩니까?

한중 관세 특혜는 FTA,APTA,RCEP등이 있는 것으로 아는데,관세율이 낮은쪽으로 진행해서 CO발급해도 관세 특혜 받는데,문제없습니까? 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

질문자분께서 말씀주신대로 한-중 FTA, APTA, RCEP 에 의해 특혜관세를 적용 받을 수 있습니다.

원산지증명서 발급이 가능한 상황이라면 관세율이 가장 낮은 쪽으로 발급이 가능합니다.
수입물품의 HS CODE를 알 수 있다면 어떤 특혜관세를 적용 받는 것이 유리한지 확인 가능합니다.

감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라는 현재 중국과 한-중 FTA, RCEP, APTA에 의한 특혜관세적용혜택을 받으실 수 있습니다.

    수입물품의 HS CODE이 확정되면 어떤 세율이 가장 유리하게 적용될 수 있는지를 확인하실 수 있을 것이고, 일반적으로는 한-중 FTA나 APTA가 적용될 것으로 보입니다. (RCEP의 경우 발효 1년차로 세율혜택이 높지않음)

    추가적으로 수입물품의 HS CODE를 질문해주시면 관련하여 어떠한 협정을 적용받으면 유리한 세율의 적용이 가능한지 안내드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.