산부인과건강상담
똘똘한가젤95
똘똘한가젤9523.12.25

임신가능성이 있을까요…?ㅠㅠ 급해요

나이
성별
여성

11일날 관계를 가졌습니다. 질외사정하였구요 근데 배란일때 혈이 섞인 냉이 조금 보였고 지금 일주일 전인데 생리전 증후군이 없네요.. 원래 10일전부터 가슴이 부웠는데 현재 가슴이 안붓습니다… 임신 가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보여주신 달략은 24년 2월 달력이라서 작성해주신 내용과 맞춰보기가 어렵습니다.

    오늘이 생리 1주일 전이라고 보면 1월 1일이 다음 생리 예정일이고 위 사진에서 보면 2월 1일이 생리 예상인걸 보면 생리 주기는 31일 정도 되시는걸로 보입니다.

    아마 배란 예상일은 12/18이고 그 전후가 가임기입니다.

    그런데 평소 생리 주기가 얼마나 규칙적이냐에 따라 배란일 및 가임기가 앞뒤로 옮겨질 수 있습니다.

    생리가 규칙적이신 편이라면 임신 가능성이 많이 떨어지겠고 혹시 생리주기가 28일 이내로도 짧아진다면 가임기에 성관계를 하셨을 가능성도 있겠습니다.

    이야기하시는 생리전 징후가 보이지 않는다고 해서 임신을 걱정하실 이유는 없겠습니다. 생리는 상황에 따라서 얼마든지 불규칙할 수 있고 생리전 징후도 있다 없다 할 수 있으니까요.

    질외사정을 하셨으니 임신 가능성이 높다고 볼 수는 없겠으니 조금 더 기다려보시기 바랍니다.