역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.11

러시아가 우크라이나를 침략한 이유가 무엇인가요?

옛 소련에 해당하는 러시아가 우크라이나를 침략해서 얻는 이익이 무엇인가요?

왜 러시아는 옛날부터 크림 반도를 침공으로 시작해서 지속적으로 우크라이나를 침공하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 우크라이나를 자국의 민족이라고 생각합니다. 표면적 이유는 나토 가입때문입니다.

    우크라이나가 나토를 가입하게되면 외국의 군대가 우크라이나에 들어 올 수있으며 그러면 소련은 마땅하지 않는데서 전쟁을 일으킨 것입니다.

    그리고 전쟁은 탐욕으로서 우크라이나른 차지하려고 한것입니다.

    얼지않는 항구도 우크라이나에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    나토를 만들 때 동쪽을 위협하지 마라 라는 조약?이 있었는데요 러시아가 말하길 국경을 맞대고 있는 우크라이나가 나토에 가입하게 되면 우리를 위협하는 셈이라며(동쪽을 위협하지 말라고 했잖아? 하는 셈입니다) 우크라이나에 나토에 가입하지 말라고 계속 이야기 했으나 우크라이나 대통령이 가입을 촉진함에 따라 전쟁이 발발했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 이유로는 우크라이나가 나토 가입을 추진하려고 하는 부분으로 나토는 북대서양 조약 기구로 서유럽과 미국사이에 체결된 북대서양 조약에 기초로 둔 지역적 집단방위기구입니다.

    우크라이나는 러시아와 나토 진영인 유럽과의 경계에 위치하였는데 만약 우크라이나가 나토에 가입한다면, 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 되기 때문에 국가 보안에 큰 위협이 될수도있습니다.

    또 러시아는 석유, 석탄, 천연가스, 다이아몬드, 목재 등 다양한 천연자원을 다량으로 보유하고 있는데 러시아가 생산하는 자원이 주로 유럽국에 수출하고 있습니다.

    우크라이나는 과거 러시아 땅이었는데, 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았습니다.

    원래 러시아땅이었던 우크라이나에게 송유관을 깔고 자원을 수출할때 돈을 지불할 필요가 없었으나, 우크라이나가 독립하면서 돈을 지불하게 되었는데 여기에 나토까지 가입을 하게되면 러시아는 자원수출과 경제적인 측면에서 큰 타격을 입게 됩니다.

    러시아에게 천연자원은 강력한 무기이기 때문에 러시아는 이 천연가스를 무기로 유럽을 통제했습니다.

    우크라이나의 독립과 나토가입까지 이어지면 러시아의 자원들이 유럽에 수출되어지는 과정이 더 복잡하고 어려워지니, 러시아는 자원 수출 의존도가 높은 국가로 경제에 큰 타격을 입습니다.

    이 이유로 러시아는 우크라이나를 침공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나-러시아전쟁의 원인으로 가장 많이 언급된 것은 우크라이나의 나토가입 시도 때문이라는 주장이 가장 지배적입니다

    러시아의 입장에서는 1989-91년 국제 냉전이 종결된 후 서방의 군사동맹인 나토(NATO)가 러시아를 향해 계속 동진해 러시아가 안보 위협을 느꼈기에 어쩔 수 없이 그것에 맞섰다는 주장인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 위성국가를 중심으로 바르샤조약기구를 결성하여 나토 즉 북대서양조약기구와 대립하고 있습니다. 우크라이나는 러시아와 유럽의 지정학적 위치상 즈ㅇ간지점에 있기때문에 전략적 요충지에 해당합니다. 또한 우크라이나는 석유와 지하광물 거대한 농업생산기지 등 러시아로서는 탐낼 수밖에 없는 국가입니다. 더군다나 우크라이나가 나토에 편에서는 등 이런 이유로 러시아는 우크라이나를 침략한 것입니다.